2021年最后时刻,他们这样陪你度过

来源:多彩贵州网 日期:2022/01/01

  多彩贵州网·众望新闻 2021年最后一刻,或许你在与三五好友畅谈来年计划,或正与亲人互道祝福迎接新一年的到来,或许已安然入睡,或正回顾点滴,但有这样一群人,他们却依然奋战在岗位,用执着与坚守,护卫光明前行。

  以站为家孤独也是幸福

  “早习惯了,我们这的工作,白天黑夜时刻都离不开人。”今年是他留在站里的第22个年头,从实习员工到值班负责人,白龙熠见证着南方电网都匀供电局500千伏福泉变电站的点滴变化,而他也完成了自己的蜕变。

南方电网都匀供电局500千伏福泉变运行人员开展设备运维工作(文雯 摄

  巡视、维护、测温、监控、办票、停送电操作,在远离城市的地方,他们与钢铁设备为伴,以站为家,日复一日坚守在电网运维的最前线。“以前最怕晚上值班,整栋楼就只有两个人,现在最怕的是听到报警声,担心哪台设备出了什么紧急问题。”白龙熠笑着介绍道。

  晚上11点到了,白龙熠和接班人员仔细交代着工作情况,并例行前往现场检查各设备运行状态,“冬天,晚上温度低,有些设备会出现误报错误的情况,我们都要来现场检查,不能偷懒将小事扩大。”手电筒下,户外冰冷的设备仿佛也有了温度。

   随时待命安全就是幸福

  “我的电话铃声从来都是调到最大,就怕有急事找不到人。”况忠超是今晚继电保护专业应急值班员,每天大家都轮换着,时刻谨防突发事件发生。“影响最深刻的就是,一次过年值班,突然凌晨1点电话响了,立马穿上衣服就往单位跑。”

  工具箱随时准备齐全、工作服就挂在出门的地方,不论多晚,只要接到电话,他们就会在第一时间赶赴现场,“以前睡得特别沉,电话响了都醒不过来,现在电话一响,无论有多困,都能立马清醒过来。”

南方电网都匀供电局变电检修人员开展消缺工作(况忠超 摄

  都匀供电局变电检修人员是电网设备的“管床医生”,他们练就各项“独门绝技”,只为更好的发现和解决电网设备的各类问题,招之能战,战能必胜,他们默默守护着电网运行的运行。“今天要早点休息,愿望就是今晚和来年都安安全全吧。”况忠超笑着说道。

   调控千里稳定就是幸福

  几万条报警信号、操作上百次、电话接听上千次,而这仅仅是这几天的工作量,受冷空气影响,黔南州突降大雪,全体调度员立即进入低温寒潮战备状态,“最担心的就是电网负荷激增,线路负荷加重,百姓用电出现问题。”都匀供电局调度班副班长王启琼介绍道。

南方电网都匀供电局调度人员监控电网运行(吴军平 摄

  “我们是电网背后的守护者,每天下班都会累到不想说话,但是接班的时候又会满血复活。”王启琼一边监控着设备一边说道。没有严寒酷暑、没有风吹日晒,他们在屏幕之后,调控着千里之外的整个黔南电网,没有白天黑夜,他们时刻不停的核对电网运行情况,默默守护着电网的稳定运行。

   行千里路平安便是幸福

  “110千伏旧平牵线线路覆冰已经融化掉落了。”

  “35千伏龙湾研线杆塔无覆冰。”

  ……

  已是夜晚10点了,输电工作群里信息任不断的反馈着最新动态,今天是输电管理所开展覆冰特巡的第7天,虽然城市的冰雪早已消融,但在海拔较高的地区,线路杆塔覆冰却还未完全消散,“每天一大早就出发,傍晚才能回来。”输电线路班长毛光祥早已习惯了这样的工作节奏。

南方电网都匀供电局输电人员检查输电线路(熊凌霜 摄

  夏季高温酷暑蚊虫叮咬,冬季风寒刺骨路途险峻,越是天气恶劣的时候,他们就越向前。不记得翻过多少座山,踏过多少荆棘,衣服湿了又干,但他们从未停止过前进的脚步。“现在有了融冰监控系统、交直流融冰装置,我们还装备了无人机,冬天再也不会出现以前那种情况了。”踏雪归来,纵是满身疲惫,却依然坚定脚步,只为守护电网平安百姓心安。

   街头巷尾有你就是幸福

  连日来的持续低温,针对老旧小区配网线路专项特巡,成了城区分局配电班节前的重要工作,“就得晚上用电高峰期的时候来检查,要不然测量值会不准确。”由于工作性质特殊,白天检查消缺,晚上抢修巡视,成为了他们的工作常态。

南方电网城区分局配网人员开展抢修工作(陈启升 摄

  “这只是我们工作的一小部分,因为城区电网复杂,有很多突发状况,我们都是24小时应急值班的,一有情况我们都会立即出现在现场。”陈启升一边检查着小区配电箱运行情况一边说道。每当夜晚工作结束时,看见楼宇间灯火通明,所有的疲惫就都消散了。

  万家灯火南网情深,他们用日复一日的坚守,捍卫城市光明,他们用真诚专业的服务,护航城市发展。2021年,他们与疫情抗争、与风雨冰雪搏斗,逆行中,有他们也有你们,但请永远不要忘记,光明就在前方。(冯明宇)

  一审:毛帝清

  二审:雷钦

  三审:雷钦

作者:冯明宇 编辑:毛帝清