促进母婴安全 降低新生儿死亡——黔南州召开2021年下半年新生儿死亡评审会

来源:多彩贵州网 日期:2021/12/31

  多彩贵州网讯 为及时发现黔南州医疗保健工作中影响新生儿死亡的薄弱环节,提高孕产妇及儿童健康管理质量,降低新生儿死亡率,黔南州卫生健康局2021年12月25日在黔南州妇幼保健院组织召开2021年下半年新生儿死亡评审会。

  评审组由黔南州人民医院、黔南州中医医院、贵州医科大第三附属医院、黔南州妇幼保健院专家组成,专家评审组依据评审规范要求,对黔南州2021年下半年新生儿死亡病例进行了认真评审,并针对评审中发现的问题提出以下建议:

  一是针对少数民族地区群众健康意识不足的问题,加强健康教育,提高孕产妇卫生保健和自我管理意识。

  二是严格按照分级管理原则加强对高危妊娠的管理,同时提高基层医务人员对高危妊娠的筛查和鉴别能力,规范开展高危妊娠的识别、转诊及追踪随访工作,加强产前筛查和诊断工作,有效减少出生缺陷的发生,切实降低围产儿、新生儿死亡率。

  三是发挥好州、县危重新生儿救治中心作用,加强对医务人员的技能培训,提高对孕期并发症、合并症、新生儿救治的处理能力和综合救治水平。

  四是加强督导,规范孕产妇及高危儿管理流程,定期对高危妊娠管理、产儿科质量等进行督导和检查,及时发现工作中存在问题并制定相应的干预措施,持续提高产儿科服务能力。

  会议结束后,黔南州妇幼保健院副院长王蓉对会议进行了总结,并对今后的工作提出要求。她指出妇幼健康工作的核心是母婴安全,新生儿死亡评审是保障母婴安全的重要手段。通过新生儿死亡评审工作,系统分析影响新生儿死亡因素、制定措施、降低新生儿死亡率。各级要建立健全危重新生儿转诊救治网络,规范危重新生儿各级管理。各级评审组要不断提高自身评审水平,针对存在的问题提出规范的改进意见及干预方法;总结经验吸取教训,不断提高诊疗水平与服务意识,同时加大健康宣教力度,提高民众保健意识,做到保健与临床相结合,切实保障辖区母婴安全。(冯琳陈晓青)

  一审:毛帝清

  二审:雷钦

  三审:雷钦

作者:冯琳 陈晓青 编辑:毛帝清