龙里:“合作社”趟出群众“幸福新生活”

来源:多彩贵州网 日期:2021/12/24

  多彩贵州网讯 12月22日,龙里县龙山镇余下村蔡家院组人头攒动,热闹非凡。走近一瞧,原来,今年蔡家院“组社合一”创收37万余元,正在组织90户“股民”现场领取分红款。

  “何炳荣,搞到事了勒,一下子分得4500元!”

  何炳荣是蔡家院组村民,“组合作社”创建之初,想着入股“合作社”,既能在家当“老板”,又能腾出种地的时间外出找点事情干,便一口气入股“合作社”土地3.9亩、资金500元。

  听着身边村民羡慕的话语,何炳荣乐呵呵道“都是‘合作社’给力,带我们挣大钱”。

  蔡家院组以党建为引领,通过“党支部+合作社+农户”模式,有效融合少数民族特色亮点,带领群众创建“斗牛场”,以收取斗牛场赛事门票、赛事期间车辆卫生管理费、赛事期间摆摊设点场地租赁费等方式,推动实现股份制经济合作社经济营收。同时,通过“斗牛赛事”,衍生带动周边群众入场务工和有偿代管斗牛,增加群众收入,逐步带领群众趟出了一条幸福新生活。

  “近年,县里出台了系列支持‘村社合一’集体经济组织发展壮大的举措,明确17家县直涉农部门梳理69项到村到组到户项目,为乡村经济发展带来了新机遇,我们抢抓机遇,依托比邻贵阳和自身资源优势发展‘合作社’,有效推动了村、组集体经济发展。”余下村党总支书记、村委会主任周绪江说。(罗登海)

  一审:毛帝清

  二审:雷钦

  三审:雷钦

作者:罗登海 编辑:毛帝清