平塘县农业农村局:“五步学”推进党史学习教育走深走实

来源:多彩贵州网 日期:2021/05/13

  多彩贵州网讯(田洪亮)为深入贯彻落实党中央和省委、州委、县委关于党史学习教育的部署要求,聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,确保党史学习教育取得实实在在的成效,平塘县农业农村局建立“五步学”学习机制,推进党史学习教育走深走实。

  一步认真研读,做到深刻领会。对《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等重要著作和读本深入学、反复学,全面、系统学习共产党人坚定信念、矢志奋斗的历史,学习共产党人心系人民、造福人民的历史,学习共产党人应对危局、攻坚克难的历史,学习共产党人刀刃向内、自我革命的历史,确保党史学习教育各项任务落地落实,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  二步坚定信仰,做到学思悟透。注重学思结合,扎实推进党史学习教育学思践悟,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,站在不同的角度去思考、琢磨、发掘,认真学史践悟,创新学习方式,深化教育实效,推进学用结合,不断在学习党史中感悟思想伟力,汲取智慧和力量,强化先锋模范意识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党史学习教育走深走实。

  三步严以律己,做到知行合一。通过参观南仁东纪念馆、烈士陵园,组织观看红色电影,学习100个党史小故事、100首红色歌曲、100首红色经典朗诵、重温入党誓词和重温入党经历将党史学习教育融入红色风景、红色初心之中,感受到革命先烈们为了党和人民一往无前的奋斗精神和甘于奉献的牺牲精,继承发扬先烈们勇往直前、不怕牺牲、攻坚克难的优秀传统,立足农业农村工作职责使命,强化担当、主动作为,用心传承红色基因,发扬优秀工作作风,肩负时代赋予的使命。

  四步心中有民,做到心中有责。把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,深入基层、深入“三农”一线、深入集市、深入田间地头、深入企业,广泛听取意见、了解民生需求。为企业为群众办实事,纾民困暖民心,结合“我为群众办实事”实践活动,调研中收集到的问题、意见,从农业农村工作实际出发,积极回应企业需求、群众关切,送技术、教方法、解难题,通过调查研究和为群众办实事,拉近干群关系,为助推乡村振兴建设谋好局、起好步、闯新路、开新局打下了良好基础。

  五步敢闯敢试,做到勇立潮头。继承和发扬共产党人不惧艰险、百折不挠、勇担使命的优秀品格,在工作中发扬斗争精神、增强斗争本领,敢于闯难关、涉险滩,勇于求突破、开新局,紧密结合“三农”实际,把学习教育成果转化为奋进“十四五”的生动实践,把学习教育成果转化为推动乡村振兴的强大动力,以扎实学习成果和优异工作成绩迎接建党100周年。

  一审:黎姿辰

  二审:毛帝清

  三审:雷钦

作者:田洪亮 编辑:黎姿辰