惠水:村干部带领村民发展茶产业 托起山区群众致富梦

来源:多彩贵州网 日期:2021/03/23

  多彩贵州网讯(姚娟)3月9日,正是春茶采摘好时节,却因连续几天的阴雨天气,放慢了春茶生产的节奏。为了提高茶青下树率,加强茶叶生产技术指导和安全生产检查,县种植业发展中心(县茶产业发展中心)到岗度镇石烧村开展春茶采摘加工及安全生产指导督导工作。

  顺着蜿蜒崎岖的山路爬上山坡,道路一旁的山垄田上都种上了茶树,一路上鸟语花香、茶香四溢。石烧村现有茶园3000余亩,全部是村民利用自留地、集体宜林荒山荒地自发种植。由当地春贵发茶叶有限责任公司实行统购统销,3月初,茶青收购单价达110元/斤,茶农人均收入可达300元/天。10亩左右的种植大户在天气晴好时每天还请人帮忙一起采茶青,除去采工价以外,仅光卖茶青的收入甚至达到一天1500元以上。

  身为春贵发茶叶有限责任公司负责人和村党支部书记、村主任的陈邦贵是当地的致富带头人,他的公司主要负责收购当地茶农的茶青进行统一加工销售,在他的带领下,全村400多户村民自发主动种植茶叶,投工投劳修建产业路,将石烧村的传统苦丁茶、地方群体品种茶从零星种植发展到如今的3000余亩,走上了一条增收致富的绿色之路。该公司成立之初,因资金短缺,没有成套的茶叶加工设备,公司一度举步维艰。2018年在茶叶主管部门的扶持下,新建了一条茶叶加工生产线,有效解决了加工难的问题。为了突出地方茶树品种特色,该公司还致力于地方优良茶树品种筛选与应用研究,并获得2019年贵州省科技支撑计划项目支持,使该公司逐渐成长为一家集茶叶种植、加工、销售、良种繁育科研示范为一体的现代农业产业企业。

  编审:黎姿辰

  审签:毛帝清

作者:姚娟 编辑:黎姿辰