龙里:迈好第一步 实现开门红

来源:多彩贵州网 日期:2021/03/23

  多彩贵州网讯(龚雪娇)为进一步深化拓展新时代文明实践“大比武”内涵,展现产业发展前景,助力乡村振兴,3月13日,龙里县湾滩河镇摆省苗岭茶场举办了以“赏茶韵飘香,展采茶风采”为主题的乡村振兴农民丰收节系列活动启动仪式暨茶叶采摘大赛活动。

采茶活动现场
       为进一步深化拓展新时代文明实践“大比武”内涵,展现产业发展前景,助力乡村振兴,3月13日,龙里县湾滩河镇摆省苗岭茶场举办了以“赏茶韵飘香,展采茶风采”为主题的乡村振兴农民丰收节系列活动启动仪式暨茶叶采摘大赛活动。

  比赛现场,当地苗族群众200余人身着苗族服饰早早来到现象,准备一展身手。活动分为中老年组、青年组。中老年组和青年组分别设立金手奖、银手奖、铜手奖各1名及纪念奖若干名,为激发少年对家乡产业的支持与热情,活动还组织10名中小学生参加比赛,并为他们颁发少年组优秀奖。

  随着裁判一声令下,选手们来到划定区域,能歌善舞的苗族同胞三五成群一边欢快的唱起苗歌,一边采摘茶叶,歌声在苗岭深山中回荡。

活动颁奖仪式

  经过一个小时的角逐,共选出16名获奖选手,县政府分管领导为之一一颁奖,颁奖结束后,大家继续用歌声表达茶产业发展带来的美好生活的喜悦之情。至此,龙里县2021年乡村振兴暨农民丰收节系列活动拉开帷幕!

  近年来,我县充分利用云雾山脉、云台山等适宜生产优质茶叶自然资源,大力发展茶叶种植,实现了茶产业从无到有,再到破万亩以上规模的跨越式发展,从自给式生产到“都匀毛尖”品牌引领,龙里茶产业一步一个脚印,培育出了一条自给供应原料、规模种植、标准化加工、品牌创建、富民兴县之路。

  如今,龙里县以2.6万余亩茶园逐渐跻身黔南州茶叶强县,茶产业实现了标准化、规模化、产业化发展,截至2020年底,全年茶叶产量315吨、产值达5430万元,同比分别增长9.2%、12.3%;全县带动涉茶人数1.5万人,其中带动贫困人口0.72万人,涉茶农户年人均收入8520元,其中涉茶贫困户人均年收入6500元。做到以茶振农、以茶兴业、以茶富民,让“龙里茶”成为百姓的“致富金叶”。

  编审:黎姿辰

  审签:毛帝清

作者:龚雪娇 编辑:黎姿辰