福泉:“四强化”助推合作社发展“再发力”

来源:多彩贵州网 日期:2021/03/18

  多彩贵州网讯(龙啸天)近年来,福泉市紧扣“强龙头、创品牌、带农户、占市场”发展思路,加大农民专业合作社培育支持力度。农民专业合作社在全市农业经济快速发展进程中发挥了良好的引领带动作用,成为农村经济大舞台上的一支重要力量。福泉市“四个强化”推动农民专业合作社高质量发展,助力乡村产业振兴。

  强化政策保障,提高抗风险能力。印发了《福泉市“福源惠农通”信贷实施方案》,撬动金融资本7560余万元投入农业产业发展。引导市内合作社、农业企业等申报省级“贵椒贷”2505万元。出台《福泉市2020年特色农业保险实施方案》,开设辣椒、大福姜、茄子、茭白、荷兰豆等种植保险和价格指数保险,筑牢辣椒产业风险防控“双保险”,做到“有灾保成本、无灾保效益”。全市自然灾害投保面积达10.34万亩,保额11685.25万元,理赔12713.43亩、1201.83万元;价格指数险投保17596.03亩,保额8138.13万元。

  强化示范引领,激活大发展活力。指导合作社(股份经济合作社)开展国家、省、州示范社等创建工作,通过示范引领,规范合作社内部管理和运行机制,形成科学有效的运行机制,促进合作社的健康发展。截至目前,获得州级以上示范合作社称号60个(其中国家级示范合作社4个、省级示范合作社43个、州级示范合作社13个),获得省级股份经济合作社示范社15个。

  强化培训指导,提升细服务功力。组建4个农业联系指导小组,每周深入田间地头开展种养殖技术指导服务,开设技术服务微信群,根据天气变化、各时段种植技术和病虫害防治及时编发指导信息和小视频,累计出动农技干部专家团队836人次,开展课堂及田间实操培训46期(次),培训农民3652人次、技术咨询4316人次,其中培训贫困户2058人次。

  强化宣传引导,厚植快发展内力。利用电视、广播、微信等各种形式,宣传《农民专业合作社法》和相关扶持政策,加大对农业产业化经营主体成效和先进典型的宣传力度,让更多的农民了解农业产业化经营主体的作用,加入专业合作社的好处。根据相关政策精神,引导和支持有关组织和能人领办农民专业合作社,龙头企业等,促进现有的农业产业化经营主体不断提高发展水平。今年共开展宣传10余次,发放辣椒、大福姜种植技术读本及相关政策宣传资料1000余份。

  编审:黎姿辰

  审签:毛帝清

作者:龙啸天 编辑:黎姿辰