都匀市农业农村局:东风送春归 采茶种茶忙

来源:多彩贵州网 日期:2021/03/18

  多彩贵州网讯(寇宏)近日,经过几个暖阳的沐浴,都匀市巍巍山头的茶树已“悄然”冒出了嫩芽,迎来春茶采摘季。

  日前,走进都匀市墨冲镇翁江村的3300亩茶园里,10多位茶农抢抓农时,忙着在自家茶园内赶采春茶,层叠的茶园、忙碌的身影交织成一幅幅醉人春景图。

  “今年气温回暖得快,春茶采摘比往年提前了一周左右,我来采得有几天了,每天能采2斤左右的茶青,采回去自己加工后可卖400-500块钱一斤,去年我这2亩茶叶,卖得3万多块钱,家里就两个人,完全够用了。”忙着采茶的王芬一边采茶、一边聊几句。

  同时,在都匀市匀东镇明英村,一群农户围着一辆载满茶苗的大货车,等待领取茶苗,十分热闹,大家争先恐后。“我早就把地整理好了,现在就把茶苗拿到地里面去栽,感谢党的好政策,我的茶园又要扩大了”,其中一位刚领到茶苗的农户杨中能兴奋说,近几年家里种的3亩茶园让他获得了不少的收益,现在又要扩种他比谁都开心。

  都匀市在着手春茶采摘的同时,也大力开展茶叶春耕备耕工作和提质增效工作。2月25日,都匀市农业农村局利用2020年省级农业生产发展(第三批农村产业革命茶产业)资金项目30万元,购买60万株茶苗,在匀东镇明英村,新增茶叶种植面积200亩,覆盖农户99户。

  在现场负责茶苗分发的都匀市农业农村局茶产业服务中心工作人员孟应淼表示:“我们会对领到茶苗种植的农户提供现场技术培训,保障茶苗的种植方法规范、存活率高,保证能产茶、产好茶、高收益”。

  2020年,都匀市茶园种植面积37.83万亩,可采茶园面积26.21万亩,年产量8500吨,产值20.26亿元,“都匀毛尖”品牌价值达35.28亿元。

  下一步,都匀市将牢牢把握习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神,继续发扬“三牛”精神,大力茶发展产业,让都匀毛尖已经成为农民增收致富的“金叶子”。

  编审:黎姿辰

  审签:毛帝清

作者:寇宏 编辑:黎姿辰