都匀市“三抓三提”提高春茶采收率

来源:多彩贵州网 日期:2021/03/18

  抓基地管护,提增茶园效益。推广“企业+农户”茶园管理模式,企业把主要精力放在茶叶加工生产和产品销售上,农户负责在茶园春、夏、秋季茶园管护,提高产量,保证质量;对低产茶园进行改造,对幼龄茶园进行抚育。2020年完成茶园提质增效管护示范面积1.5万亩,辐射带动全市茶园6.2万亩,现可采茶园面积26.21万亩。

  抓绿色监管,提高茶叶品质。对全市茶叶企业(农户),加大茶园禁用农药及产品的宣传力度,推广病虫害综合防治方法,从源头杜绝违禁药品的施用,确保茶园生产清洁化,提升茶叶品质;按照以“本地乡土树种为主,外来驯化树种为辅”的原则,引导茶业企业和茶农充分利用土地资源在茶园内套种板栗、桂花、马尾松等树种建设生态茶园3.81万亩。

  抓技术指导,提升茶业技能。安排1名茶叶专业技术人员负责指导茶业企业(合作社)共275家顺利复工复产,同时做好采茶前的卫生、机械、器材、人员等准备。在坪阳村、江洲村、包阳村、胡广村新建茶叶粗加工厂5个;2020年,利用发放茶苗时机,组织村民召开“路边会”、“坝坝会”7次,发放《特色茶园规划与种植技术要点》、《幼龄茶园管理技术要点》、《投产茶园管理技术要点》等技术资料1000余份,举办双手采茶、茶业企业复工复产等茶叶技能培训11期,培训人数共计500余人,确保春茶应收尽收,应采尽采。

  编审:黎姿辰

  审签:毛帝清

作者: 编辑:黎姿辰