都匀农业农村局:抓好太子参种植 促进产业规模化发展

来源:多彩贵州网 日期:2021/03/18

  “大哥,你们是本地人吗,种的太子参很标准啊?”都匀市农业农村局中药材产业技术干部走到正在匀东镇明英村太子参基地里咨询问着今年的种植情况。“我们不是本地人,我们是黔东南州黄平县的,我们这边组成了一个协会,去年我们就来了,你们这边的土壤非常适合种植太子参,去年种了3000多亩,收成还可以,今年我们扩大了种植面积,就我们这个协会就种了将近10000多亩太子参呢,希望今年能有个好收成”,贵州金草海中药材协会会长李华回答到。

  2021年,匀东镇通过引进中药材种植企业,采取“公司(种植大户)+合作社+农户”或“公司(种植大户)+农户”的形式,发展种植太子参产业。匀东镇多次召开太子参种植企业及种植大户交流会,积极引导本地合作社与黔东南州太子参种植企业及种植大户交流,一方面拓宽本地合作社种植太子参销售渠道和提升种植水平,另一方面积极引进黔东南州太子参种植企业和种植大户到匀东镇发展种植太子参,做大做强太子参产业,推动我市太子参产业规模化发展。目前,全镇完成太子参种植12600余亩,覆盖全镇15个村,预计每亩产值达8000元以上,大大提高了当地群众的生活水平,增强了贫困人口脱贫致富的信心。

  编审:黎姿辰

  审签:毛帝清

作者: 编辑:黎姿辰