都匀植保专家深入村寨开展农作物病虫鼠害防治技术培训

来源:多彩贵州网 日期:2021/03/18

  为积极贯彻落实全国农技中心《农作物病虫害防治条例》和《2021年全国农区鼠害防控技术方案》,都匀市植保站积极深入村寨开展病虫鼠害防治问题调研,应匀东镇营盘村群众提出的需求解决果树病虫鼠害防治技术难题,开展专题培训。

  2月3日,应群众的要求,匀东镇政府组织市植保专家深入到匀东镇营盘村开展病虫鼠害防治技术培训,营盘村村委会成员和部分种植户30余人参加,都匀市种植业发展中心副主任周朝霞研究员采取室内理论学习和室外实际操作形式,详细讲解了都匀市主要害鼠种类识别及发生危害规律、常用化学鼠药的特性、鼠害绿色防控技术,同时,深入果园开展病虫鼠害绿色防控技术使用操作培训。

  通过培训,参会群众了解到都匀市主要害鼠种类为褐家鼠和黑线姬鼠,了解了“溴敌隆”鼠药的优点和缺点,了解了毒鼠强对人类的危害和国家禁用原因,观看湖南洞庭湖鼠灾发生视频,并了解鼠灾大爆发原因,掌握了毒饵站灭鼠制作方法和“糖醋液”配制技术,解决了桃树、蜂糖李等果树上发生的桃蛀螟、梨大(小)食心虫等防治难的问题,为确保全市粮食生产安全、生态环境安全以及助力乡村振兴农业技术服务提供了有力的技术支撑。

  编审:黎姿辰

  审签:毛帝清

作者: 编辑:黎姿辰