都匀市“农业技术团队”助推乡村振兴

来源:多彩贵州网 日期:2021/03/18

  多彩贵州网讯(寇宏)“科学技术是第一生产力”。都匀市紧紧围绕以茶叶、蔬菜为主的“2+8”特色产业布局,充分发挥213名农业专业技术人才作用,使各类人才技术相互配合、深度融合,促进农民从“传统种植”向“职业生产”转变,产业从“分散经营”向“抱团发展”转变,为乡村振兴提供强有力的人才科技支撑。

  “保姆式”服务。以“指导农民、提升农技、服务农业”为目标,从市农业农村局精心挑选35名精兵强将,组成8个春耕备耕暨产业结构调整技术指导服务工作组,匹配到8个乡镇(办事处),按照重点产业环节“缺什么,补什么”原则,在育种育苗、田间管理、疫病防治等全过程,为农村生产一线提供“保姆式”技术服务。2020年来,8个工作组已为群众农民开展技术服务3万人次。

  “点穴式”送技。都匀市下发2020年专家精准服务脱贫攻坚集中巡回指导行动实施方案,采用全市“一盘棋”的方式,收集和梳理各乡镇(办事处)种养殖农户当前存在的困难问题及技术需求,再从黔南民族师范学院、黔南民族职业技术学院、都匀市农业农村局、乡镇农技中心等部门抽调农技专家,根据各农技专家的专业方向、经验类型、素养领域分门别类进行交叉搭配组团成立7支集中巡回指导小组,就收集、梳理的问题,在各乡镇开展“点穴式”送技术指导,及时解决农户在种养过程中的“疑难杂症”,打通科技服务农民“最后一公里”。2020年来,巡回指导共开展7期,160余名农技人参加,梳理问题100余项,提出措施300余条。

  “教学式”授技。在“冬闲”“春季攻势”等农闲时机,发动农技干部带头作用,深入村、组、群众家中,紧紧围绕“转观念、提技能”的培训核心,充分利用乡、村农民讲习所,以全市十大优势产业为重点开展培训。培训采用“理论+实操”的教学方法,为群众讲解农村产业革命惠民政策、培训农村实用技术等,为农民“充电续航”。2020年以来,开展农业技能培训共128期,培训农民5458人次,发放技术资料1万余份。同时邀请高校教授、省内行业专家、高级农艺师等开展高素质农民培训共250人。

  编审:黎姿辰

  审签:毛帝清

作者:寇宏 编辑:黎姿辰