三都县开展油菜病虫害调查 拉响防治警报

来源:多彩贵州网 日期:2021/03/18

  多彩贵州网讯(艾祯仙)油菜蚜虫、霜霉病、菌核病是三都县油菜常发性病虫害,每年均有不同程度发生。目前,全县油菜处于结荚初期,县种植业发展中心植保植检科技术干部通过面上调查发现,田间发生病虫害主要以油菜霜霉病及蚜虫为主,其中霜霉病2级程度发生,发生面积1.5万亩,平均病株率为33%,最高为68%,蚜虫零星发生。随着气温的不断升高,将有利于油菜蚜虫、霜霉病、菌核病的发生流行。

植保技术干部在田间调查油菜病虫害情况

  为及时有效阻止病虫害蔓延,保证油菜丰产丰收,县种植业发展中心通过QQ群及手机短信向各镇(街道)农业技术干部发布“注意防治油菜病虫害”情报,提醒各镇(街道)注意加强田间病虫害调查,及时组织群众开展防治。情报详细介绍了油菜蚜虫、霜霉病、菌核病的危害症状,防治药剂、防治方法及注意事项,内容浅显易懂,易操作。

植物病虫害情报——注意防治油菜病虫害

  做好病虫害防治是夺取农作物高产,生产优质产品的关键性措施,植物病虫害预测预报则是精准部署病虫害防治的指示灯。当前,三都县马铃薯处于出苗期、小麦处于拔节期,植保技术人员将陆续开展田间病虫害调查,及时发出病虫害情报,提出防治预警,将农作物病虫害扼杀在摇篮之中,以保障农作物生长安全。

  编审:黎姿辰

  审签:毛帝清

作者:艾祯仙 编辑:黎姿辰