瓮安召开2021年粮食生产工作推进会

来源:多彩贵州网 日期:2021/03/17

  多彩贵州网讯(李恩涛)为深入贯彻落实党中央、国务院和省、州关于粮食安全战略的决策部署,做好2021年粮食生产工作,保障粮食供给,进一步提高粮食生产质量效益,促进我县粮油生产稳定发展,提升综合产能,2月26日,瓮安县召开2021年粮食生产工作推进会议。

  会上指出,今年受疫情等多种因素影响,粮食生产形势严峻,要千方百计稳定粮食面积。分析了当前全国和我县的粮食生产形势,强调了粮食生产工作的重要性,要求局农业技术推广服务中心、各乡镇要与有关企业一道,进一步扎实抓好前期示范点确定、水稻品种选择,种子、农膜、化肥、农药等农用物资储备等,确保粮食安全生产。

  会上分别就示范点选择和品种确定、绿色增产技术融合等作了指导意见。各乡镇、企业针对今年粮食生产目标任务,就落实粮食生产的种植区域、优惠政策、产品收购加工、销售等进行了充分的交流和讨论。

  最后,会议对全年粮食生产强调要求各乡镇、企业要统一思想,协同作战,抓好品种统一、价格统一,打造品牌。要细化方案及早抓落实。各乡镇要分别制定本区域的粮食生产工作方案,充分挖掘种粮潜力,早准备春耕备耕物资,确保完成种植目标任务。要抓好高产优质示范。全县主推3个优质稻品种,积极开展粮食绿色高产高效示范创建,每个乡镇必须举办2个以上的示范点,核心面积不低于100亩,带动全县农户种植优质水稻,大力推广示范“稻+”种养模式。抓好品牌打造,增加市场份额。在抓好技术培训、生产服务、精细加工等生产优质产品的同时,积极抱团开展市场营销,实施品牌战略,增加市场份额和效益,切实提高种粮综合效益。要抓好工作月调度。为确保工作落实,每个月的中旬、下旬分别进行工作调度,对工作落实措施不力的,予以通报批评。

  编审:黎姿辰

  审签:毛帝清

作者:李恩涛 编辑:黎姿辰