专家巡回作指导 都匀产业发展有方向

来源:多彩贵州网 日期:2020/10/19

  多彩贵州网讯(寇宏)为切实发挥各级各部门农业专家助推脱贫攻坚的智力支撑和科技引领作用,根据都匀市委组织部<关于开展2020年9月份农业专家精准服务脱贫攻坚集中巡回指导活动的通知>要求,9月28日,由都匀市农业农村局、市林业局、市科技局、市科协、墨冲镇,各级各部门农业专家共21名成立专家组,前往墨冲镇沙寨村、新蒙村,开展技术指导。

  

  专家组人员一行,首先到达墨冲镇新蒙村了解到当地刺梨种植面积达到600亩,2020年普遍挂果,产量比去年减产40%,全村收购98吨;由于受疫情影响及部分地方的保护作用,导致去年积压货品,产品销不出去。专家建议,要主动出击,借助“黔货出山˙风行天下”拓宽销路。

  

  随后前往墨冲镇沙寨村荷花示范种植基地,了解到现阶段项目总投资达75.6万元,土地承包流转涉及50余户,花季时节吸引大量游客,日游客量峰值达300人次,带动周边近10家农家乐,覆盖建档立卡贫困户60户,每户年均分红550元,但由于荷花生长后期缺少阳光导致莲子发育较差,影响产量,导致销售范围较窄,管理运行体系不健全。专家提出2条建议,在荷花生长后期可适当摘除硕大的叶子部分,从而你提高产量;要主动出击,借助“黔货出山˙风行天下”将产品销往省内外扩大效益;探索建设村集体经济核心产业的运营机制,增加管理成本形成长久有效的管理运行体系。

  

  经过此次指导,坚定了种植户的信心,为今后的产业发展道路指明了方向。

  编审:黎姿辰

  审签:赵梁宏

作者:寇宏 编辑:黎姿辰