多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

韦太禹:一言一行皆教育 一点一滴皆情怀
2019-09-11 22:53 来源:多彩贵州网 作者:石芳 吴万欢 编辑:毛帝清

  教师是立教之本、兴教之源,教师承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任,他们费尽心思教好书、育好人,在三尺讲台演绎伟大的教育情怀。韦太禹就是其中一位,他从事教育工作20年来,用创新、敬业、智慧、仁爱的情怀,育人化人,服务未来。

  韦太禹,平塘县第三中学数学教师,中学一级教师。自1999年参加工作20年来,他一直热爱教育事业,模范履行岗位职责,带头培育和践行社会主义核心价值观,求真务实、爱岗敬业、传播知识、塑造新人、揣摩学生、提升自我。

备课中的韦太禹

  “教育是教无定法,只要适合学生的,教懂学生的,就是适合自己的教育方式。所以我们老师在这个过程中要不断的改进自己的教学方法,用心去做,我相信每位老师都能教好学生。”韦太禹这样告诉记者自己的教学心得。

  在来到平塘县第三中学教书前,韦太禹一直在卡罗中学担任数学老师,2013年通过平塘县公开遴选才来到平塘县第三中学任教至今。在这漫长的教育教学工作中,韦太禹始终秉承着自己心中教书育人的教学理念和初心,做到因材施教、因人施教。

  对于每一堂课,韦太禹都非常用心,在备课时,他会换位思考,教案的内容学生是否能听懂?怎样教学生才会理解、吸收?上课时,不断思考是否把知识讲清楚了,学生是否能够接受到?……就是这样的一位老师,在教学中不断换位思考、不断反思,与学生共同进步,教出了一批批优秀学子,改变了一个个家庭。

韦太禹在给学生上课

  今年6月,韦太禹刚刚结束一个毕业班的教育教学工作,如今重新回到八年级担任数学老师,同时也是年级组组长。在教学工作中,他认真专研教材,备好每节课,精讲课堂内容,向课堂40分钟要质量,做好培优辅差。金国威是韦太禹的学生,他一直对学习没有兴趣,通过多次沟通了解,韦太禹采用新的教学方式——校本课堂,帮他找回了学习自信,提高了学习成绩,让他在中考中取得了不错的成绩。

  在2019年中考中,全县前100名学生中平塘县第三中学共有25人,而韦太禹所上班级就有18人,学校前10名全部是他所上班级的学生,600分以上3人。陆光连就是其中之一,谈起教了自己初中三年的韦太禹老师,陆光连是这样说的,“他是一个教学非常严谨的老师,每周一都会把这周所要教的内容、计划都先告诉我们,让我们提前去做准备,还会布置不同的小任务,让我们完成。在生活方面,他会准备一些日常的医药品,在我们有需要时就能用。”

  在学生眼中,韦太禹是名教学严谨,充满慈爱的老师,课堂上的他总是满脸笑容,课后的他和学生打成一片,关心每一位学生。在同事们眼中,韦太禹是名爱钻研的老师,有着很强的数学教学功底。

  平塘县第三中学老师石家芬说道,“韦老师工作不错,教学上那是没说的,是一个数学的教学能手,对学生的关心,学生说他是爸爸,这种关心肯定是父爱的关心。”

  “他非常关心学生,像学生在寝室里面如果生病了,一个电话他哪怕是在家吃饭,他都会放下饭碗,跑到寝室来把学生立马送去医院。”平塘县第三中学老师梁昌兰对记者说道。

韦太禹在家访

  一滴水能够折射出太阳的光芒,无数滴灵感的水则汇聚成智慧的海洋,灵魂的工程师们总是从一点一滴开始,用心血和汗水托起明天的太阳。韦太禹正是如此,他用自己的行动改变所教过的无数莘莘学子。当他还在卡罗中学教学时,班上的莫冲亮经常打架斗殴,数学只考了18分,通过多次找莫冲亮谈心和各科老师的努力,中考时莫冲亮考了八十多分,最后还考上了贵州大学。

  韦太禹告诉记者,他最幸福的时刻是通过自己的努力,让学生从思想上转变,变成一个更好的人。“转变一个学生就改变一个家庭,当你改变的学生越多,那么就会越来越幸福。”

作者:石芳 吴万欢 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号