多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

三都:茶叶加工实用技能培训延伸产业链 助推脱贫攻坚
2019-09-11 22:30 来源:多彩贵州网 作者:白芳 编辑:毛帝清

  多彩贵州网讯 (白芳) 近年来,三都水族自治县不断加快推进农业产业升级,提高农业综合效益和竞争力,为贫困群众开展形式多样的农业技术培训,促进农户增收,助推脱贫攻坚步伐。8月27日至29日,三都县三合街道拉揽村结合村情实际,开展了为期3天的茶叶加工实用技能培训,培训共覆盖拉揽村贫困户30人。

  成立培训机构,明确责任分工

  培训机构由农技中心、拉揽村委会、懂术村驻村工作组、雅黛茶叶合作社组成。

图为学员采摘茶青

  其中,农技中心负责制作培训资料、聘请授课教师、保障工作经费;村委会和驻村工作组负责组织贫困户参训;合作社负责安排培训场地及后勤保障;并邀请了县民宗局到现场指导和督促项目实施。

  各工作组既分工又合作,保证培训工作有序进行、取得实效。

  强化理论教学,注重实践操作

  授课教师认真细致地讲解了都匀毛尖茶各种等次的茶青采摘标准和手工炒制茶叶方法等理论知识。并带领学员到茶园进行实际操作,掌握茶青采摘方法。

图为评茶环节

  实战演练手工炒茶过程,学员两两搭档,技术人员手把手教学,使火候和炒茶密切配合,将茶青加工成为干茶。

  开展技能评比,激励技能提升

  在一系列的理论和实践操作培训后,组织所有学员开展“炒茶技能大比拼”。在各自准备好茶青后,在规定时间内,通过杀青、揉捻、理条等程序后形成干茶。并由国家评茶师进行现场审评,通过看外形、观汤色、闻香气、品滋味、评叶底等严格的审评程序,逐一打分,并给予成绩最佳的前十名学员奖励,鼓励学员奋发赶超。

图为学员在学习手工炒制茶叶

  此外,实用技能培训还结合普通话培训教程(即“双培”计划),使少数民族地区群众与新时代接轨,充分掌握脱贫攻坚政策。通过本次培训,使贫困户基本掌握了茶叶初加工技能,从单纯出售茶青向出售干茶转变,延长了茶产业链,促进经济增收,极大地提振了群众发展茶产业的信心。

图为培训班开班仪式

  “国家扶贫政策真的好,我们村大部分群众能掌握一定的种茶和炒茶技术。下一步,我们计划扩大规模,再种上500亩茶叶,争取通过发展茶产业增收致富。”合作社负责人杨胜情激动地说。

作者:白芳 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号