多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

平塘牙舟镇:发展生态养鸭 巩固脱贫成果
2019-09-11 22:07 来源:多彩贵州网 作者:谢政融 王任秋 编辑:毛帝清

  多彩贵州网讯(谢政融 王任秋)平塘县牙舟镇翁片村自2018年出列以后,充分利用帮扶资源,结合家乡优势,依靠当地良好的生态,发展生态鸭养殖,巩固脱贫成果,确保村集体经济平稳积累,带动群众共同致富。

  在翁片村集体经济养鸭场,随着一声声哨响,鸭子们便成群结队的纷纷进笼觅食。

  看着鸭子活蹦乱跳的进食,利明合作社理事吴显跃高兴得合不拢嘴:“每天我都会到鸭场检查两三次,查看鸭子的长势如何,有没有什么疾病。喂养的饲料都是向当地老百姓收购来的新鲜玉米,纯天然喂养,每到进食时间,一吹哨子,鸭子们便自然会来吃。”

  翁片村作为深度贫困村,在2018年出列后,为了保障村集体经济积累在5万元以上,2019年6月,在得到4万元广州帮扶项目资金支持后,翁片村就购进1500羽合浦麻鸭,建设鸭棚4个,购入饲料4吨,开始发展生态鸭养殖,并鼓励周边群众共同发展。目前,已带动4名社员加入到养鸭行列。养鸭场的成立也为贫困户提供了就业机会,现在,在养鸭场里工作的贫困户就有7人。

  “我和其他几个村民都在这里打工,虽然很辛苦,但是很值得,和他们在这里养鸭子,还可以学到技术,一个月差不多得到2000块钱,我打算学了技术以后,就可以自己回去养鸭子,到时候就多一点收入。”村民吴洪兵信心满满的对记者说道。

  据了解,翁片村通过统一鸭苗采购、统一饲料供应、统一防疫和技术指导、统一销售等办式,建立起与社员之间的良性利益补偿机制。同时还设立了市场行情联络员,把握各大市场行情,最大程度规避市场价格风险,保障了村集体经济效益。

  翁片村第一书记刘才军告诉记者:“我们这批鸭子要赶在中秋之前进行销售,主动到我们村进行订购的,我们以15元一斤的价格进行销售,这批鸭子总销售额在10万元以上,保证了我们翁片村2019年村集体经济的积累。”

作者:谢政融 王任秋 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号