多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

黄友鹄:坚守教育初心 做好惠民政策宣传使者
2019-09-11 16:18 来源:多彩贵州网 作者:谢政融 冉啟安 编辑:毛帝清

  黄友鹄,平塘县西关中学的一名普通教师,根据脱贫攻坚工作安排,2018年3月,他包保了6户贫困户,到岗后短短的两个星期内,便与贫困户成为了朋友、家人。自帮扶工作开展以来,他一次次不厌其烦的向包保户宣传党的惠民政策,让他们感受到了党的温暖。

  2018年11月,平塘县启动网格员下沉开展扶贫工作,黄友鹄便转战到了“教育扶贫”阵地上来。由于大塘镇是全省的极贫乡镇,贫困人口多,黄友鹄便承担了23户贫困户的“教育扶贫”帮扶工作。一有空黄友鹄就深入学生家中进行家访,保证每个星期都入户宣传党的惠民政策。

  大塘中学学生罗相银告诉记者,黄老师不仅在家访的时候会向他们宣传党的相关政策,上学的时候对学生也很关心。“我们将升入高中,听说高中有很多的补助,但我们并不是很了解,黄老师经常把我们叫到办公室,详细的向我们讲解办理享受惠民政策的手续,这对我们的学习有很大的帮助。”

  徐光志是黄友鹄包保的对象,最初他的孩子有放弃学业的想法,想去打工挣钱贴补家用,在黄友鹄多次上门引导下,最终他的孩子去到了贵定高等专科师范学校就读,今年已离校实习,有了稳定收入。

  西关村村民徐光志说:“黄老师经常打电话来,每个周末都经常到我家,跟我家娃娃谈人生、谈理想,让我家娃娃得到了很大的启发,最后我家娃娃都跟我讲,黄老师讲的话都有道理,读书才能改变命运,他会好好珍惜这个来之不易的机会。”

  “不是每一个孩子都能上高中考大学,但是我们也不能放弃没有机会上高中考大学的孩子啊!”这是黄友鹄在入户走访中经常说的话。

  对于初中毕业没有考上高中的孩子,黄友鹄没有放弃,他经常组织学校老师家访,做孩子家长的工作,鼓励孩子进入中职学校学习,因此,在大塘镇西关村,没有上高中的学生,都百分百上了中职,并且有很多孩子走上了工作岗位成为了工作能手。

  采访中,黄友鹄告诉记者,“国家对教育有‘三免两补’的惠民政策,而我做的只是让政策深入人心,同家长分析孩子的学习状况,分享孩子成长的过程,让他们对未来的生活充满信心。”

  黄友鹄就是这样,他用真诚的爱心、平和的心态、满腔的热情,平等地对待每一个学生,虽然累,但是孩子的成长、安全、学习他都牵挂于心,在贵州省农村商业银行为西关中学捐献20台空调时,黄友鹄说了一句话。“就算我们西关中学的经费再困难,我们也要想方设法让学生过一个温暖的冬天,在党和国家的关心下,我们的教育会时时处处是春天。”

作者:谢政融 冉啟安 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号