多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

荔波:“三四六六”工作法有效提升群众认可度
2019-09-11 16:12 来源:多彩贵州网 作者:何银树 编辑:毛帝清

  入秋时节,在荔波县朝阳镇板麦村婆村组,一座座秀美的庭院绿树掩映、整洁干净,一条条硬化的小道蜿蜒盘旋、横卧田间……

  一大早,记者来到朝阳镇板麦村婆村组村民何小琴家,见我们敲门,她忙上前打招呼,并招呼我们坐下,给我们倒水。

  一进家门看到香火旁边,满墙奖状,很是醒目,我便询问了她家人的情况。她满脸欣慰的说:“我有两个女儿,墙上的奖状都是他们读书获得的,大的今年刚考取大学,小的今年上初中。”谈到学费时,她激动地告诉记者:“感谢政府的帮助,大姑娘今年上大学,得了9千块的补助,减轻了我们家长的好多负担,之前还得过危房补助、救济粮……”何大姐一直不停的和我们说起他家这些年的变化,直到我们离开。

整洁的村子

  今年以来,荔波县朝阳战区理清精准扶贫的工作和责任链条,量化脱贫目标,优化帮扶方式,简化工作流程,“量身定制”帮扶措施,真正扶到根子上、扶到点子上,让干部和群众知目标、懂环节、会操作、有方法,大大提升群众的认可度。

  正在地里劳作的村民何家超见到记者,便放下手中的农活,摆起“龙门阵”:以前是泥巴路,现在公路通到组、便民路通到户,家家住上安全舒适的房屋,房前屋后都保持着干净整洁。

  如今的婆村组,通过农村人居环境改善,群众真真切切感受到居住的村庄在变美,环境在变好。农民在改善人居环境中得到了最大实惠,农村经济发展了,农民生活品位也在渐渐提升。

  朝阳镇板麦村副支书何黎杰在接受采访时表示:“近几年乡村环境整治工作开展以来,大家的生活环境变好了,自身素质也跟着提高了。见客人来啊,都主动端茶倒水,给客人提供自家种有的水果,把客人当朋友看待,不像以前害怕陌生人,都不敢主动打招呼。”

  越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要聚焦精准、下足绣花功夫,抓实抓细各项工作。为更好地推进乡村振兴战略实施,不断改善提升农村人居环境,在人居环境整治工作中,朝阳战区以“振兴乡村战略”为指导,以实施整体改善农村人居环境“10+N”行动计划为抓手,全面实施农村人居环境改善工程,实现乡村规划全覆盖,全面提高农村居住环境质量,建设宜居美丽家园。

  为确保脱贫工作有实效、可持续、经得起检验。今年以来,荔波县朝阳战区积极探索、多措并举,着力提升帮扶质量,创新提出了“3466”工作思路。即:三做到:寨寨感党恩,户户听党话,人人跟党走。四当先:脱贫致富我当先,家园美化我当先,邻里和睦我当先,遵纪守法我当先。六个满意:家庭收入我满意,吃饱穿暖我满意,保学保医我满意,住房安全我满意,进入退出我满意,干部帮扶我满意。六有:进屋有情,让座有凳,杯中有茶,桌上有果,脸上有笑,心中有数。

  朝阳镇宣传委员潘周清在接受记者采访时表示:“在前期的各种脱贫攻坚政策的实施下,群众普遍得到了很多实惠,帮扶工作也得到了群众的认可。在这个基础上,想通过3466的工作目标,把群众的认可度、幸福指数联系在一起,进行更高层次的升华,调动群众积极性,以3466工作目标为导向,共同实现乡村振兴梦,最终实现全面小康不落一户不落一人。”

  据悉,脱贫攻坚工作开展以来,朝阳战区采取精准识别、发展产业带动,激发群众内生动力、加大基础设施建设、强化政策宣传等措施服务群众,提升群众认可度。补齐“一达标两不愁三保障”短板,完成农村“组组通”公路完成13条30.05公里,组组通覆盖率达100%。饮水安全工作投入资金801万元,解决5个村25个村民小组1247户饮水安全问题,实现安全饮水全覆盖。扎实打好教育医疗住房“三保障”硬仗,实现义务教育阶段入学率100%,新农村参合率100%,实施危房改造34户入住率100%。

作者:何银树 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号