多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

平塘牙舟镇:高山梯田风光美 苗族群众收稻忙
2019-09-11 16:05 来源:多彩贵州网 作者:谢政融 王任秋 编辑:毛帝清

  多彩贵州网讯(谢政融 王任秋)金秋九月,稻谷飘香。平塘县牙舟镇翁片村的近千亩高山梯田水稻迎来大丰收,农民群众抢抓时节,开镰收割。

  近日,记者来到翁片村高山梯田,眼前稻田泛黄、田野铺金,碧蓝的天空与金色稻田交相辉映,清风吹过,稻穗迎风摇曳,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。田野上,一片忙碌的景象。

  翁片村高山梯田,地处牙舟镇与都匀平浪村交界处,位于海拨1400米的翁片山腰上,四周山峰叠嶂,沟壑纵横。近千亩高山梯田群如链似带,从山脚盘绕到山腰。

  村民陈国才告诉记者,他们的梯田水稻种植已经有了几百年历史,因受当地坡多地少的客观因素影响,他们世代居住在此的苗族祖先就利用地形,顺坡开出梯田,现在梯田面积最大的有3亩,根据测量,最高的梯田海拔1310米,与最低一层的垂直距离有150米,斜面距离1000米以上。

  随着农业现代化的不断推进,水稻传统人工收割方式已经基本被机械收割所取代。但翁片村的梯田位于山区,现代化机械收割无法使用,因此仍保留着传统的收割方式。在平原地区手工收割的方式已不多见,而在翁片,穿着苗族传统服装的老人在稻田里收割的场景却比比皆是。

  我们这种传统的收割方式就体现出了种植粮食的艰辛,上万斤的水稻都是这样一刀一刀割出来的,要人一捆一捆的打。打完了要一包一包的装,人抬马驮的拉回家,然后就要一天一天的晒,晒十多天才算收割完成,就诠释了汗滴禾下土、粒粒皆辛苦的含义。村民韦治才对记者说道。

  翁片村苗族祖先用简单粗糙的工具开山造田,从山顶挖塘蓄水,接引山泉雨水,一直灌溉到山脚,使梯田终年不干。依靠着翁片人民群众的智慧与努力,陡峭的地形,崎岖的山路摇身一变,成为了他们赖以生存的法宝。2019年,贵州佳穗绿色产业公司正是看中了翁片村梯田生态环境良好、高山水稻传统绿色无污染种植,与翁片村村委会签订了订单种植、收购协议,解决了群众种出来、卖不出的后顾之忧。项目直接覆盖全村9个村民组72户建档立卡贫困户,实现户均增收1086.5元。

  “预计年内实现优质米销售产量28万斤,产值56万元,实现增加销售收入11.2万元,我们与佳穗农业产业发展公司签订了购销合同,以高于市场的价格向我们收购,预计户均每亩可增收500元,保障了农户的种植收益。”翁片村村主任陈国顶介绍道。

作者:谢政融 王任秋 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号