多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州都匀供电局:带电作业“不停电” 服务民生不停歇
2019-09-11 15:55 来源:多彩贵州网 作者:桂昆 编辑:毛帝清
带电作业工作现场

  “不停电就是最好的服务。我们坚持‘能带电,不停电’原则,大力开展带电作业。”今年9月2日,是南方电网贵州都匀供电局带电作业中心成立一周年。

  一年来,都匀供电局带电作业中心共实施了近两千次带电作业。数字背后是不断地尝试、突破、成长和飞跃。他们用行动诠释使命、用责任奉献光明、用青春书写辉煌。

炎夏酷暑,穿着绝缘服密不透风,上晒下蒸(谢超宇 摄)

  炎夏酷暑,穿着绝缘服密不透风,上晒下蒸;数九寒冬,寒风刺骨,冻得四肢僵硬。带电作业,不仅工作辛苦,更是电力行业的高危工作,那么为什么还要开展呢?随着居民对用电依赖程度与日增强,大力开展带电作业使用户不停电,是提升优质服务水平最直接的手段。

  “第一次听到、感受到滋滋的放电声,多少让人有点紧张”现在回忆起第一次独立带电作业的情景,带电作业二班陈庆隆还记忆犹新。带电作业中心围绕“缺什么补什么,干什么学什么”的培训工作要求,根据生产班组的不同情况制定培训计划,20名生产人员实行每周1学时的学习方式,以工作目标为导向,结合专业知识和规章制度知识,持续性考试的培训学习方式。

带电作业人员正在搭接引流线工作(王超 摄)

  为加强管理规范,南方电网贵州都匀供电局带电作业中心紧紧把握规范关口,编制了配网带电作业实施管理、计划管理以及工器具管理业务指导书,对带电作业各个环节进行规范,为该业务的顺利推进奠定了基础。为最大限度地减少带电作业现场违章,消除安全隐患,率先编制、实施《带电作业现场安全违章管理规定》,有效杜绝带电作业事故事件的发生。

南方电网贵州都匀供电局带电作业现场,严格进行安全管控(赵匀川 摄)

  今年3月26日,都匀供电局“不停电”完成旁路带电作业法迁移10千伏配网线路电杆工作,在不影响周边居民正常用电的情况下,及时消除线路安全隐患。此条10千伏谢北线五星支线6号、7号杆存在安全隐患,且该线路区段处于支线上无法采用方式转供电,如果按照传统停电作业方式,线路上的21台变压器将会长时间停电,黔南州公安局、广播电视局、都匀市北收费站及近400户居民将受到停电影响。

带电作业人员正在对带电体进行绝缘遮蔽(杨杨 摄)

  为尽可能减少停电,保证供电可靠性,都匀供电局开展现场作业方案勘查,最终投入带电绝缘斗臂车2辆、架设旁路电缆200米,迁改电杆2基,经过奋战6小时,圆满完成迁改工作,据统计,此次工作使用旁路带电作业节约停电时户数231个。

两台带电作业车相互配合上场(龚雅琴 摄)

  当前,居民对用电的依赖程度越来越高,居民的需求就是24小时不间断供电,10千伏配电带电作业是保证供电可靠性的一种重要技术措施,采用带电作业可以有效的减少电力施工对用户的影响。今年以来,为给黔南州优化城市营商环境、助力电力扶贫提供更有力的电力支撑,进一步降低停电对居民的影响,加大了带电作业运用普及力度,大幅提高了实施带电作业的次数。据统计,截至8月30日,都匀供电局带电作业中心共实施带电作业1920次,增加供电量22231846.5千瓦时,同比2017年带电作业化率提高25.71%。

带电作业现场(王超 摄)

  今年,带电作业中心加强配网带电作业管理,深入扩展带电作业优势,大力开展“地电位”绝缘杆作业法,根据精益管理工作要求开展现场改善工作,自主研究发明了绝缘杆作业法并沟搭接器。此类工器具具有不受绝缘斗臂车对作业场地要求限制,不受道路交通和现场地形条件制约,利于提高县域山区农网改造、业扩搭火、故障处理等工作能力,切实提高了供电可靠率,减少停电时间避免电量损失。

作者:桂昆 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号