多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

福泉:案件“三查两评一改” 深入推动干部“能力提升”
2019-09-11 14:15 来源:多彩贵州网 作者:易盛勇 熊瑛 编辑:毛帝清

  多彩贵州网讯 (易盛勇 熊瑛) 时下,福泉市纪委市监委在全市纪检监察干部队伍建设年推进工作中,围绕《纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》,以案件“三查两评一改”(查案件实体是否过硬、查案件程序是否规范、查案件安全是否保障;公开点评、评先选优;抓实整改)为大练兵大比武活动的主要抓手,深入推进纪检监察干部“能力提升”工程。

  能力重塑利箭在弦,整装集结点兵备战

  9月3日,福泉市组织召开纪检监察系统案件“三查两评一改”大比武大练兵启动暨业务培训会,会上就案件“三查两评一改”方案进行了认真解读,并对案件评查标准及要求进行了深入培训……函盖全市纪检监察系统,涉及各乡镇(街道)纪(工)委、监察室,市委巡察办及委机关内设各室(组)的一场全员覆盖的大练兵大比武活动正式打响发令枪。福泉市在纪检监察干部队伍建设年推进工作中,开拓创新,探索开展案件“三查两评一改”大比武大练兵活动,对深入贯彻落实新时代监督执纪新要求,不断强化纪检干部斗争能力,提升业务技能有着深远的意义,是全市干部队伍建设年工作如火如荼开展的真实写照。

  大比武一触即发,激励工作与担当。福泉市干部队伍建设年业务大比武案件“三查两评一改”工作方案经市纪委常委会市监委委务会审议通过。历经两个多月,5次市纪委常委会和委机关相关职能室(组)数轮激烈研究讨论和意见征集,明确以“四坚持四注重”为大比武活动评比标准,即:“坚持实事求是、注重依纪依法;坚持统一管理,注重规范案卷;坚持着眼大局,注重案件实效;坚持后续追踪,注重法纪权威”,分别对立案类案件和初核了结类案件办理过程和办结情况组织一次“结案卷宗”大比武活动。

  欲揽瓷器活,须有金刚钻。纪检监察工作既要有过硬的政治素质,又要有高尖的业务能力。对于始终在监察体制改革前沿的纪检监察干部来说,更是如此。

  练武不练功,到头一场空。福泉市纪委市监委将强化政治建设作为大比武的根本目标和重要内容,把牢固树立政治意识、持续提升政治能力作为首要标准,贯穿大练兵大比武的全过程及各个方面,精准落实干部队伍建设年的各项具体任务。

  委机关坚持每周三晚“业务讲堂”学习制度,将巡视巡察、案件审理、审查调查等理论业务知识纳入“业务讲堂”学习内容。制定出台《关于在干部队伍建设年中开展庆祝“建党98周年暨建国70周年”十个一系列主题活动实施方案》等文件,紧扣政治忠诚教育和斗争能力建设,先后开展了知识竞技、笔录制作、建议书演练、案件审理、巡察报告撰写等丰富的比武练兵活动,为全市纪检监察干部“武装思想强身健体”提供了坚强的组织保障。

  自我加压笃行担当。面对干部队伍建设年工作中查摆出来的“本领不足、本领恐慌”等滞约队伍建设的问题,全市纪检监察干部“不忘初心、牢记使命”,正确对待短板和不足,以强烈的紧迫感、责任感和使命感,倒逼自主学习,自觉锤炼。“结合新时代纪检监察工作新要求,无论是我们“新人”,还是“老兵”,都存在各自知识短板、能力欠缺等现象。我们有的不适应、有的对监委工作程序不熟悉,有的对法律法规掌握不够精准,这就需要大家与时俱进,更新观念,增强本领。今年以来,委机关每周三“业务讲堂”给大家学习充电提供了平台,正是我们增强本领的必从修课。”这是近期在委机关第十三期“业务讲堂”结束后,一名乡镇监察室副主任的深切感触。

  “要比出忠诚坚定、比出规范提升、比出开拓创新,比出整改提升。我们在全市纪检监察系统举办以案件“三查两评一改”为抓手的各类大练兵大比武活动,不是单纯的“不出彩、就出局”,我们既要用好抓手练出“能手、高手、强手”,又要实现练兵比武从“精英赛”向“全员赛”转变”。更重要的是通过大比武评出辣味,倒逼查找案卷办理中存在的问题与不足,并有针对性地加以整改,不断提升办案质量水平”。市纪委市监委主要领导就练兵比武的初衷,在近期大练兵大比武推进会上作出进一步强调。

  昂扬干事,激励担当奋斗

  案件“三查两评一改”大比武活动,紧扣监督执纪问责、监督调查处置的首要职责开展,截止目前,组织对涉及脱贫攻坚、民生监督、打黑除恶等领域38个案件及相关卷宗进行了查评,对优秀卷宗进行了通报表扬,并在“业务讲堂”上着重点评案卷存在的问题,总结案件办理过程中的经验与不足,不断提升案件审查、案件审理工作质量和水平。

  通过案件“三查两评一改”大比武活动,干部干什么,学什么,练什么,比什么的激情得到进一步点燃……钻研宪法法律法规,精准掌握运用审查调查方式方法、规程路径、载体手段,精准掌握运用监督执纪“四种形态”,精准掌握运用党言党语、纪言纪语的学习常态和工作实战正渗透到纪检监察干部队伍,全体纪检监察干部昂扬斗志,攻坚克难,共同奏响砥砺进步的最强音。今年以来,市纪委市监委快速办理了“4.23”“10.19”等涉黑涉恶在本市有较强影响力的案件。截止目前,处置问题线索241件,办理党政纪案件94件,结案67件,运用四种形态处置204人……全市案件查办精准度、速度和水平得到大幅提升。

  面对新时代纪检监察工作对纪检监察干部“十八般武艺”提出的更高要求,福泉迎难而上、乘势而为,深入扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不折不扣落实好队伍建设年各项目标任务,按照“讲政治,练内功、提素质、强本领”的要求,进一步提高政治觉悟和政治能力,补齐知识能力短板,提升履职能力水平,努力建设一支立场坚定、意志坚强、行动坚决的纪检监察铁军。

作者:易盛勇 熊瑛 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号