多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
【“四好农村路”系列报道之三】罗甸:幸福“开”到家门口
2019-09-10 11:01 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 赵梁宏 编辑:毛帝清
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  远!大!是罗甸给绝大部分黔南人两个最普遍的认识。

  罗甸,地处贵州南部边陲,南北长72公里,东西宽63公里,总面积3013平方公里,占黔南州土地总面积11.5%,是黔南州土地面积最大的县,与黔桂两地七个县接壤。

  166公里、187公里,是罗甸到省会贵阳和州府所在地都匀的距离。它还距广州磨刀门出海口1206公里。

  然而,我们眼中的“远”,却是别人心中的“近”。

图为罗甸县红心农业开发有限公司火龙果基地鸟瞰

  “这里气候特别适合种植。”二十多年前,浙江人黄荣志就来到罗甸发展自己的事业,先后做过多个行业,夹杂着当地口音的他早已把这里当成自己故乡。

  2014年,黄荣志决定在罗甸种植火龙果,并成立了罗甸县红心农业开发有限公司。几年下来,果园已发展到如今的2700多亩,辐射带动2个村共8个村民小组就业增收。“从一开始我就在这里打工了,收入还不错。”龙坪镇六一村黄龙寨二组村民杨秀扁告诉记者,“忙的时候百多个,平常也有三四十个,男的100块一天,女的90。”

  从去年开始,黄荣志至今已投入三千多万元的果园开始挂果,亩产1500斤以上。尽管去年赚了200多万,但除去工人工资等必须开销外,大多又都投到了果园基础设施建设上。“2017年以前都是毛坯璐,车辆进出特别麻烦。”往昔的‘水泥路’让黄荣志陷入了短暂的回忆,“但自从道路硬化和开通电商经营后,不仅成本降了下来,效率也提高了不少。一句话,近水楼台先得月。”

图为工作人员对水毁道路进行修复

  如今,以县道X958罗甸至八茂为主线打造的“新中盛火龙果”基地和“八总西瓜”、六一村黄花寨通组公路为主线打造的“红心火龙果”基地,以县道X016逢亭至大营连接Y102上隆至花桥为主线打造的“上隆茶果园”,以乡道Y101逢亭至花果山连接至床井高速收费站为主线打造的“百香果”种植基地等一个个产业,正在各个方向开花结果。

  而2921公里的农村公路,则再次证明了罗甸的各地之间的远。下辖35个村(居),经济发展仅次于罗甸县城的边阳镇,不仅人口众多,且幅员辽阔。据边阳镇交管所工作员刘明介绍,全镇有132条县乡村道,总长415公里。

图为正在运营的边阳到油海的公交车

  “打梦都想不到我们这里能通公交车,还是价钱便宜,招手就停,热天凉快冷天热和的公交车,感谢党,感谢政府!”这天,65岁的谭家英是边阳镇油海村四组的村民,刚从边阳赶完场,顺便接在镇上读书的孙女回家,“以前走老路去边阳要个多小时,现在这条路原先也是条偏僻的小山路,一个人都不敢走。”

  在11公里的路途中,老人不断地向记者述说着近年家乡的变化,特别是公交车开通后的变化,“现在大家有事没事都爱到镇上或到县城去逛逛,高兴的很。”淡季每天四趟,旺季一小时一趟的公交车,实在让油海村的男女老少个个乐开了花。

图为穿过村庄的罗甸农村公路

  为实现农村群众“出家门、上车门、进城门”目标,罗甸还投入44辆纯电动公交车运营,启动城乡公交一体化改革,并在原票价基础上下浮30%。“边阳现在有油海、土坝、坡脚3条公交路线,共7辆公交车,马上还要开通边阳到深井的公交车。”罗甸县智成运业公共交通有限公司总经理何志刚介绍说。

图为蜿蜒的罗甸县山区农村公路一段

  目前,通过“循环运行、区域经营”以及“冷热线搭配”的模式,罗甸全县182个行政村实现100%通客运。“下步我们将全面推广‘通村村’农村出行服务平台,并整合运输资源,创新体制机制,提升农村客运服务质量和水平。”罗甸县农村公路管理局副局长罗德斌表示。

  本网记者 赵梁宏

作者:本网记者 赵梁宏 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
追寻抗战足迹 感触家国情怀
【组图】凌空飞渡 天堑通途
航拍贵州第一高楼
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号