·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 牢记嘱托 感恩奋进  
都匀:“城里书记”带来了“洋玩意”
2019/08/13 作者:杨兴 张玉林 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (杨兴 张玉林)“郭书记开课咯!”村民们向村委会方向边走边喊着“去晚了,就占不到座位咯”。村民们成群结队的向村委会走去,纷纷议论着“城里书记”带来的“洋玩意”。

  2018年3月,郭鹏同志被省公安厅交通管理局派驻到都匀市归兰水族乡大定村担任驻村第一书记,这位“城里”来的郭书记为了开设村民们喜闻悦见的法治课,今年7月,向省公安厅交通管理局争取到了3D投影仪、驾驶员性格系统等先进设备,首次把3D技术运用到了法治宣传课堂之中,现在郭书记上法治课的时候,村民们都要早点赶到才能抢到位置了。

  大定村距离归兰水族乡政府所在地14.6公里,山高路险,交通事故时有发生。同时大定村也是一个多民族聚居的村庄,邻里之间矛盾也较为突出。郭鹏同志派驻大定村时,正值贵南高速铁路施工经过大定村,因土地纠纷而引发的矛盾层出不穷,并引发多次村民堵工、堵路事件甚至村民与工人对峙事件。

  郭书记目睹了大定村村民因交通事故返贫,因各种矛盾而引发的肢体冲突的惨剧,同时也意识到这些问题对于大定村发展经济、决战脱贫攻坚决胜全面小康、实现乡村振兴产生了很大的阻碍。为维护农村和谐稳定,健全基层治理体系,全面提升村民群众的法治意识,助力脱贫攻坚,郭书记便想到要把3D技术运用到法治课中,充分激励群众学法、守法、用法的积极性。

  “‘城里书记’带来的这个‘洋玩意’真是太好玩了,现在郭书记的法治课我是越听越想听!”一位村民乐呵呵地说道。

  郭鹏书记充分利用3D技术设备,为村民们播放交通安全警示片,邻里纠纷引发冲突甚至酿成血案和堵工、堵路、围堵政府部门、扰乱公共秩序等导致身陷囹圄受到法律严惩的事件。3D警示片的立体效果,让村民们仿佛置身于血淋淋的案件事例现场,使村民们“畏而生敬”,持续推动村民们形成了信法、学法、用法的思想,使得村民们的法治观念得到进一步普及。

  “原来一些邻里之间的‘小事’可能会引发妻离子散、家破人亡‘大事’;原来一些不怀好意的人口中的‘正常事’,可能会成为身陷囹圄的‘糊涂事’。”一位看完案例,听完讲解后的村民深有感悟的说道。

  郭书记巧妙的利用3D技术生动形象、立体逼真,使人身临其境的特点,充分的吸引了村民们上法治课的兴趣,成功解决了村民们以往在法制宣传活动中听不进去、学不到位的现状。

  小小法治课,大大扶贫梦。郭书记对照大定村“所需”与省公安厅交通管理局“所有”,借力3D技术开设法治课堂,以普及村民法治意识为抓手,推动制定《村规民约》,组建“组管委”,形成良好的村风民俗,进一步建立健全农村基层治理体系,全面助力脱贫攻坚。

编辑:黎姿辰 主编:黎姿辰  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号