·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 要闻  
平塘:穷荒山野飞来只“金凤凰”
2019/07/19 作者:通讯员 石明钢 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  炎炎夏日,艳阳高照,登上位于平塘县平舟镇龙兴村一地名为“杉木坳”的山坡上。老远就看见山坡上一派生机盎然的景象:1000余亩的油茶树已成林,油茶果子挂满了枝头,令人馋涎欲滴;树林中,5000多只红羽土鸡成群结对,有的正在树上闭目养神,有的在棚子里下蛋,有的正在树底下刨翻着,互相追逐,见了生人不停地发出“咯、咯、嘎、嘎”的叫声……昔日荒凉的山坡,如今已经充满生机。

  而油茶基地里,平舟镇龙兴村的村民们正在山上忙碌着,因为他们在这里耕耘,平均每人一年能比以前多收入8000多元!在这一块荒地变宝地的背后,却蕴含着平舟镇龙兴村企业致富带头人安锡芬的心血。

  荒野“杉木坳” 飞来只“金凤凰”

  “天道酬勤,一份耕耘一份收获。”与其说是安锡芬传承的家训,不如说是她多年奋斗创业的亲身感受。

  安锡芬是铜仁地区石阡县人,与丈夫范伟曾在南京、上海开过服装厂与焊工厂,有着让人羡慕的丰厚收入。但是,由于工作流动性大,夫妻俩无法照顾到家里的父母和孩子,2005年,夫妻俩决定返回贵州创业,在都匀市开了一家装修公司,还在周边承包建筑工程,并买了2辆大巴车跑起运输业,一年收入近200万元,生活宽裕,安锡芬在当地可以算得上是一只“金凤凰”。

安锡芬向笔者展示长势良好的茶油果

  安锡芬只上过6个月的小学,但论见识、勇气、胆量一般人都比不上。2009年,一次偶然的机会,安锡芬与丈夫范伟到平塘县承接装修工程时,听说平塘正大力发展现代农业,当地有大量的荒山荒地。具备丰富创业经验、先进理念和广阔视野的安锡芬抓住了这一机遇,瞄准油茶这一产业,花了200多万在平塘县平舟镇龙兴村一名叫“杉木坳”的地方,承包了一片光秃秃荒的山草坡,又投入1000多万元,注册成立了“平塘县龙腾油茶种植专业合作社”和“贵州玉水油茶科技发展有限公司”,栽下了1020亩的油茶种植及养殖业。

  “创业难,创业开头更难!”回忆起当初到平塘来发展油茶种植,安锡芬感慨地说:“2010年是百年不遇的干旱,一开始从江西引进了20多万元的油茶苗过来栽种,因为那一年气候干燥,引进来的苗都死掉了,自己又花20万元重新买油茶苗来栽,再加上请人工的费用,可谓损失惨重。当时,朋友们就笑话,放着好好的工厂不要,却跑回来受苦受累。”

“茶花鸡”在油茶树林里觅食

  当初,平塘县正大力推行土地流转,还对花卉苗木产业制定了一系列的帮扶政策,这让夫妻俩看到了希望。在接下来的一年多时间,他们每天都穿梭于杂草丛林中,开垦荒坡,平整土地,终于栽下了1020亩油茶苗。之后又到湖南、江西等地考察,学会了种植油茶的一整套技术。

  “山当初是一片光秃秃的荒山,从栽下油茶到挂果,哥嫂与父母8年都不理我!其中的辛酸只有自己心里清楚!”安锡芬说,为了支撑基地开支,已共投入2000多万元的全部家产,不仅将房子、车子全卖掉,还“挪用”丈夫在都匀开装修公司的工程款,丈夫因为劝她放弃发展种植油茶无果,曾3次向她提出离婚。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。安锡芬当年用全部心血栽下的1020亩油茶,从2015年就开始有回报,该年就收果120吨,产值36万元。到2017年,产油茶生果200吨,产值60万余元。2018年,有位外商经过评估,愿意出3500万元收购油茶山,同时让股30%。预计今年进入丰产期后,产值可达200万元以上。昔日的穷荒“杉木坳”,在安锡芬这只“金凤凰”的精心护理下,终于变成了金山银山。

  生态循环粗粪上山

  “茶—草—畜—肥”的生态循环绿色立体农业,是安锡芬多年以来探索出的一条发展新路径。

  为了把自己种植的油茶培育成真正的绿色生态产品,在种下油茶苗后,安锡芬采用了最笨的办法,每年花20万余元买来农家肥料,并掏大价钱雇人挑到山上,施在油茶树根部。由于山高路陡,“一担挑到山上,施到树下,人工费往往是农家肥的10倍。”仅此一项,每年人工费投资就超过了20万元。

  “创业之初,资金紧张,这样投入也不是办法呀?”笔者替他担心地问道。

  “虽然初期这样投资较大,但我从来没有后悔过。不过这肯定不是长久之计,得想办法让农家肥自己上山。”

  如何让农家肥自己上山?一开始,安锡芬真是没有一点头绪,整天没事就琢磨这个问题。

安锡芬在给工人发工资(资料图)

  油茶树苗茁壮地成长起来了,叶子绿得泛黑。树下的野草也疯长,只有请人薅草。“不薅吧,草埋住树。薅吧,人工费太贵。”安锡芬感到前所未有的压力。

  2014年春季的一天,她正和工人一起薅草。一名工人给安锡芬发牢骚:“昨天忙着来干活,院里的菜园门没堵上,俺家的鸡跑进菜园里,才半天,别说菜,连草都被叨了个干干净净。”安锡芬一听,兴奋地一跃而起:“有门了。”她扔下发愣的工人,转身跑回办公室。

油茶基地放养的茶花土鸡

  经过一番比较与多方考察学习,安锡芬认识到:油茶山上的杂草可以用来养殖牛,牛粪发酵后可以当肥料给茶树补肥;油茶林里放养土鸡,不仅增加收入,更重要的是土鸡觅食时可给茶树除草、除虫,鸡粪又可当作茶树的肥料。

  说干就干,2015年,安锡芬又投入40万余元,大胆引进5千只红羽生态土鸡实行放养,建起标准化牛舍,引进43头西门塔耳牛和30多头本地黄牛,每天100多只母鸡生产的绿壳鸡蛋深受市场欢迎,并成功注册了“平塘茶花鸡”这一品牌。

安锡芬带领当地群众在基地劳作

  一年下来,安锡芬的油茶基地里养殖的4千只生态鸡和10头牛就卖了34万余元,当年就节约了10多万元的肥料钱。成功走出了一条“果—草—畜—肥”种养结合、生态循环的绿色农牧业发展新路子。

  昔日“上访村”今朝油茶飘香

  穿行于玉水油茶基地,昔日的荒山已不再荒凉。放眼望去,只见那漫山遍野、一望无垠的油茶树随风飘扬,硕果累累,就像一块块墨绿色的翡翠,镶嵌在山头地坡,伴随扑面而来的是嫩幽幽的油茶香气。

油茶基地一角

  “提起龙兴村,县里没有那个部门的领导不头痛,都知道是有名的‘上访村’”平塘舟龙兴村村党支部书记罗国勇感慨地介绍说:“安锡芬油茶基地所在的龙兴村,以前又叫兔场,属三类贫困村,与平塘白龙、都匀凯口、平浪等地接壤,共486户2024人,其中贫困户165户607人。2014年前,由于龙兴村当时交通闭塞,产业结构单一,加之撤乡并镇改革,村里的赶集老场坝又从兔场搬到了白龙,群众就觉得村里没了场坝,就没了发展的希望,于是集众找借口上访。”

在基地建成标准化的养牛场

  “我姐姐的儿子、儿媳因为都是聋哑人,所以没能到外地打工,在这里干活不仅每月有2000多元的收入,还能照顾家庭!”龙兴村村民江再萍乐呵呵地说,几年前她就与村里的几位姐妹到油茶基地基地打工,每年仅务工收入就达2万余元。

  “在安锡芬的带动下,我家不仅种植了7亩多油茶,还动员10户邻居种植了60多亩油茶。”说起安锡芬,龙兴村二组贫困户帅德宏还真有些不好意思地介绍说:“安锡芬开始到龙兴,说油茶是个‘宝’,种油茶很找钱,我们不相信她,自家的地也不租给她,还跟她作对、刁难她,油茶慢慢见有成效,就不自觉地跟着她也种油茶了。”

  ......

  然而,江再萍的家门口就业增收,贫困户帅德宏的思想转变,只是安锡芬在平舟镇龙兴村创业助民增收的一个缩影。

  以茶香引领“上访村”群众奔小康,是安锡芬的首要成绩。如今,油茶基地已覆盖龙兴村贫困户136户544人,辐射带动者密、甲茶等镇乡发展油茶种植5000亩,带动贫困户320户1280人。2017年,安锡芬又以“公司+合作社+农户”的发展模式,带动平舟镇的龙兴村、董联村、新全村、甘寨等8个村369户1476人,发展油茶种植3670亩,并在龙兴八组新建育苗1个。同时,吸收附近百姓每年到油茶基地务工的人数达150人,解决当地农民用工5000人次,使每户增收8000元。

长势喜人的油茶果

  建立利益联结机制,是安锡芬助力脱贫攻坚的一大举措。2012年,安锡芬所建的油茶基地获得平塘县扶贫局共计64万元(640元/亩)的油茶种植补助。为了更好的带动群众致富脱贫,安锡芬建立了利益联结机制,明确油茶产生效益后,以土地入股的方式分红给群众,自愿将群众分红从21年增加到45年,共计135万元。仅在2018年1月,安锡芬就发放租用荒山五年(2018年至2023年)租金17.34万元,政府对油茶基地每亩30元的补助全部返还给群众,让龙兴村的贫困户136户544人直接受益。

  爱心回馈社会,安锡芬用行动诠释了一名中共预备党员的“初心”。2017年,安锡芬向龙兴村党支部递交了入党申请书,希望自己能以一名共产党员的身份带领龙兴村的群众脱贫致富。从2018年起,她每年就拿出4800元资金,分别对龙兴村孟景绒、董联村贾兴诺、新全村金贵杰、乐康村罗玉双共4名贫困在校大学生进行资助,一直帮助他们完成学业,用爱心回馈社会。2019年,安锡芬通过了党组织的考察,成为一名中共预备党员。在今年龙兴村党支部的“七一”活动上,她捐赠2000元购买了床、棉被等物资,送给了龙兴村刚建好新房的贫困户,为决胜脱贫攻坚献尽自己绵薄之力。

编辑:黎姿辰 主编:赵梁宏  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号