·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 党建交流  
平塘通州:三个“1”建强村级干部队伍
2019/07/19 作者:胡文渊 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  进入脱贫攻坚决胜之年以来,为充分发挥村级干部队伍在全镇脱贫攻坚工作中的“一线指挥部”作用,平塘县通州镇高度重视村级干部的选拔、培养、管理工作,针对全镇村干部情况,陆续开展了三个“1”工作,着力建立一支思想政治强,工作能力强,能全面完成脱贫攻坚各项任务的村级干部队伍。

  成立1个专班,在村干部调研深度上下功夫

  年初以来,通州镇通过召开党委会,专人谈话等方式,对各村(社区)干部情况进行初步研判,针对研判出的问题,成立了由镇人大主席为组长、相关人员为成员的通州镇村“两委”班子调研专班,深入干部群众中间开展调研,要求找出问题,解决问题,采取换思想就不换人、不换思想就换人、既换思想也换人等方式,进一步改变涣散的工作态度、工作作风,彻底解决部分村存在的“老油条、老资格、老思想、老常态”问题,为村级开展脱贫攻坚工作扫清障碍。

  为解决通州镇翁岗村村级干部队伍不稳定的问题,通州镇村“两委”班子调研专班根据实际情况制定方案,进行专题调研。在调研过程中,深入村组,听取退休老干部、老党员、致富带头人意见,通盘考虑,在确保班子结构优化和干部调整使用心中有数、进退有度的前提下,形成初步调整意见。通过向镇党委汇报,成功为翁岗村配齐了一支团结、稳定,务实、能干的村干部队伍。

  组建10支队伍,在村干部调研广度上下功夫

  为巩固发展换届选举成果,确保各村“两委”班子作用发挥,及早发现工作中出现的新问题和新情况,通州镇组建了10支队伍到各村开展村“两委”班子届中回头看调研工作。以村“两委”班子的德、能、勤、绩、廉、涉黑涉恶等情况作为调研重点,采取“测、谈、访”的工作方式,通过召开党员、村民代表、贫困户代表参与的测评会,与部分党员、群众、贫困户谈话以及随机走访一定比例党员群众等方式,了解村“两委”班子重点工作完成情况、向群众承诺的事项落实兑现情况、群众满意度情况等。听取真实声音,收集真实意见,全面了解各村“两委”班子运行情况。同时,调研中注重结果应用,各村调研队伍及时发现问题并提出调整优化意见,通过镇党委班子会议分析研判,解决突出问题,确定调整优化方案,配齐配优村级干部。

  调研工作结束一个月后,在各村发现的对待群众不够热情、对村级发展缺乏规划等11个问题及收到群众的13条意见和建议均已得到解决,同时,还为金桥村、丹平村、新立村调整优化村级干部,实现了全镇各村“两委”班子达到最佳运行状态,使得脱贫攻坚工作更加扎实有效地开展。

  汇聚100余力量,在脱贫攻坚奔小康上下功夫

  通过前期深入广泛的调研,通州全镇村级干部队伍稳定,100余名村级干部有知识、有见识、思路宽、点子多。各村党支部书记都是具有一定工作经验、深受群众信赖的好干部,他们经验老道却又思维活跃,细心认真却又热情大方,工作踏实却又足智多谋,在他们的带领下,各村“两委”班子团结协作,积极肯干、一心一意而又各司其职,为脱贫攻坚事业贡献智慧和力量。在脱贫攻坚这场硬仗中,全镇10个村呈现出你追我赶的工作局面,对于如何发展产业,如何治理环境,如何志智双扶,各村都有自己的特色,亮出了“一村一特”的新名片。

  近期,通州镇各村都在为各组的网格图伤脑筋,金桥村忽然在群里发出了一张清晰明了的航拍图,大家都在问是怎么办到的。原来,接到这个任务后,金桥村村委会主任自动请缨,和在搞工程的亲戚借来了航拍机器,高效地完成了这个工作,其他各村纷纷向金桥村学习。而在种植、出售蔬菜时,平里河村“两委”又因经验丰富,成为了各村蔬菜种植领头羊。在开展各项工作时,通州镇村与村之间既互相竞争,又互相学习、互相合作,在脱贫攻坚的征程中,通州镇各村齐头并进,全力脱贫奔康。

编辑:赵梁宏 主编:赵梁宏  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号