·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 牢记嘱托 感恩奋进  
三都:脱贫战场 全家齐上阵
2019/07/19 作者:赵春丽 陆小双 李荣发 王殷富 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(赵春丽 陆小双 李荣发 王殷富)在三都的脱贫攻坚战场上,有的夫妻并肩作战,有的全家齐上阵,驻村工作队员杨昌柱一家就分别在普安、大河、九阡三个地方驻村工作,由于三地之间车程较远,且工作繁忙,一家三口难得相聚,而这好不容易聚在一起的这顿晚餐,却又成了全家人的脱贫攻坚推进会。

  今天的这场“脱贫攻坚推进会”,关注的是妻子韦琦芬在下沉工作中遇到的难题。儿子杨胜剑农村工作经验不足,主要是旁听,讨论工作主要还是杨昌柱和韦琦芬。

  杨昌柱有着多年的农村工作经验,尤其在做群众工作中,有自己的一套办法。妻子韦琦芬决定按照丈夫的建议,去做村民李枝周的思想工作。

韦琦芬入户走访老人

  “当时我们来的时候,他可能就觉得我们是多管闲事,垃圾堆放是他自己家里面的事,和我们没有关系,所以他就没理睬我们,我们来就没让我们进家。”韦琦芬说。

  在走访中,韦琦芬了解到,李枝周的母亲今年80多岁,就住在隔壁,巧的是,他母亲也姓韦,这让韦琦芬找到了突破口。

  “因为我也姓韦,我来到这里走访了解以后,了解到他母亲也姓韦,所以就认作我们韦家的姑奶。”韦琦芬说。

  村民大多朴实重情,尤其注重邻里亲情,有了同姓本家这层关系,韦琦芬找到了李枝周的母亲和兄弟,请他们共同说服劝导。

  “这种方式把我们的距离拉近了,促进了我们之间的交流,有什么想法,有什么事,都是和自家人交流,不存在我们是干部,中间没有什么距离感,让他们更信任我们,相信我们。”韦琦芬说。

  “收拾以后感觉心情多舒畅点了,也宽敞了。”村民李枝周说。

  因情说理,以理动情。认亲戚、交朋友的工作方法,就是将群众的事当自己的事,了解群众的关切,及时帮助群众解决困难。正是这份耐心细致,让杨昌柱解决了村里在危房改造中的难题。

  “他比较固执,打工回来以后。接触的人很少,去开展他的工作,他避而不见。”杨昌柱说。

  为了更好的了解他的想法,杨昌柱前前后后往返20多次,和潘明贵反复沟通。

  “做他的工作,有时候买点小东西到他家里面去煮吃,慢慢地拉近他,首先以哥弟,以亲戚为主来沟通,慢慢得到他的信任。”杨昌柱说。

杨昌柱(左)与群众交流

  原来,潘明贵表面上的不讲理,实际上是不懂政策,又不善言辞。在了解到潘明贵只是对危改房的选址和户型有疑虑后,杨昌柱和村镇多方沟通,在政策范围内,解决了潘明贵的困难,帮他把新房修建起来,同时,还争取到了项目和资金,帮他发展产业,争取早日实现脱贫。

  “他的工作就是为了我们好,在我们这里每家每户都说好他好,他上来做工作的时候,我们都欢迎他。我对他工作很满意。”村民潘明贵说。

  “认亲戚了,你给他办好事办实事,他认可了,这样他就经常跟你联系,经常走你,这样我们的交往,我们的干群关系就越来越密了。”杨昌柱说。

  在父母的影响下,在龙里县道路交通运输管理局工作的儿子杨胜剑,也响应州委州政府的号召,向龙里县委和组织部申请,以龙里帮扶三都县工作队员的身份,到三都县帮助脱贫攻坚工作。

  “聚在一起的时候,我们都会聊工作上的事情,比如扶贫工作中,遇到的哪些问题,需要我们去解决,我们会在一起商量最好的方法。”杨胜剑说。

  “因为我爸妈有着丰富的农村工作经验,我从他们身上学到很多东西。”杨胜剑说。

  还有两年,杨昌柱和韦琦芬夫妻就要退休了,这次主动请缨到脱贫攻坚一线,就是希望站好工作的最后一班岗。

  “今天能有机会和他们一起并肩作战,他们,即是我的父母,也是我的战友,这将会是我人生当中,一笔宝贵的财富。”杨胜剑说。

  “虽然我们现在都在不同的地方工作,但是我们都是为了共同一个目标,为了让我们的群众过上更好的生活。”韦琦芬说。

编辑:赵梁宏 主编:赵梁宏  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号