·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
“绣”出来的幸福新生活
2019/07/19 作者:徐健 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  韦桃花,目前仅有的两位水族马尾绣国家级传承人之一。

  40多年来,她潜心专研,创作出许多独具特色的马尾绣艺术品,推动“水族马尾绣”发展成为三都民族文化手工艺品中的支柱产业,将党员的初心和使命镌刻在指尖上,带领水族妇女制作马尾绣增收致富,撑起水乡妇女一片天,让优秀的民族文化绽放得更加璀璨。

  初心故事永难忘

  2010年的12月23日,让韦桃花记忆深刻。那一天,她正在县城的店铺里干活,接到村里打来电话,她的入党申请组织已经批准了,通知她明天到村里进行入党宣誓。

  “挂了电话,我的心情非常激动,毕竟我只有小学文化,也没有什么突出成绩,组织竟然还愿意吸纳我作为党员,心里既荣幸又感恩。”当天晚上,韦桃花很是兴奋,心里挂念了这么久的事情终于要成真了,于是她翻箱倒柜找出了自己精心绣制的马尾绣衣服,并小心翼翼打包好。这么精美的马尾绣服饰,是水族妇女只有在出席隆重仪式时才穿的,这一次,她要在第二天入党宣誓前穿上它。

韦桃花为支部党员上党课

  第二天天还没有亮,韦桃花就早早起床了,因为她入党的地方是在自己的家乡中和镇三洞社区板龙村,必须赶最早的班车,这样才能确保不迟到。她坐上了7:30的班车,一个小时后到了社区,然后又走了一个小时的小路。

  到了村里,韦桃花换上精心准备的马尾绣服饰,跟着村支书来到村委会大楼进行入党宣誓。这时她却遇到了一个难题,因为自己的文化有限,平时主要用水语与人交流,所以没能流畅地用汉语说全入党誓词,为此非常着急。最后,在经得村党支部的同意下,她便用唱水歌的形式进行了宣誓。2010年12月24日,这一天注定让韦桃花永难忘怀,她回忆说:“我还记得,当时我唱的歌词大意是,感党恩跟党走,我们今后才幸福……”

位于三都县万户水寨的桃花马尾绣艺术品制作有限公司

  韦桃花的这份特殊的入党誓词,让人联想到了收藏在国家博物馆的一份现存最早的入党誓词文物。入党宣誓书的主人公叫贺页朵,是江西的一个贫苦农民,在井冈山革命斗争时期,由于表现出色,党组织决定吸收其入党。因为识字不多,他亲手誊写的入党誓词中出现了6个别字,但这并没有影响他坚定的革命信念,并用一生去践行当初的入党誓言。同样是贫苦农民出生,韦桃花就像贺页朵一样,将入党誓言铭记于心,并为了这份初心和使命不懈奋斗。

  党的关怀暖心窝

  上个世纪90年代,韦桃花的爱人不幸逝世,没过几年,公婆也相继离世,留下了她和她的五个孩子,生活的负担重重压在她的肩上。庆幸的是,从小就喜欢马尾绣的韦桃花,跟着母亲和奶奶学习了这门技艺,于是靠着绣一些马尾绣品维持生计。“那个时候,家里生活真的困难,为了能多卖些马尾绣,我在县城开个小店,前后折腾了七次才安定下来。”韦桃花的创业之路充满了波折,回首奋斗的历程,各种艰辛依然历历在目。

韦桃花指导水族妇女制作马尾绣

  2006年,水族马尾绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,三都县委、县政府相继出台多项政策,马尾绣迎来了很好的发展机遇,韦桃花的人生历程也出现了转机。那一年的9月,“开磷杯”多彩贵州旅游商品能工巧匠选拔大赛在贵阳举行,在县里的组织下,韦桃花也参加了比赛。凭借自己平时对刺绣技艺的刻苦专研,她一路比进总决赛,最终夺得了“贵州名匠”特等奖,获得“贵州名匠第一人”的称号。

  “取得这样的荣誉是我做梦都没有想到的,如果没有党组织的关心,我不可能走出大山去省城参加比赛,所以,我深感跟着党组织走,我的生活就会有希望,找到了党组织就找到了家。”有了党的关怀和帮助,韦桃花不仅获得了荣誉,还收获了信心,于是她积极向党组织靠拢,并递交了入党申请书。

  2010年,韦桃花正式成为一名党员,同样是在这一年,在党和政府的帮助下,她成立了三都水族自治县桃花马尾绣艺术品制作有限公司,推动了民族产业的发展。目前,她的公司不仅在中和镇三洞社区开发建成720平方米水族马尾绣生产、展示和培训基地,还在水族文化风情谷---万户水寨建立了940平方米的水族马尾绣生产示范基地。据韦桃花介绍,2018年她的公司销售额大约为600万元,公司已拥有自主知识产权发明专利5项、实用新型专利11项、外观设计专利18项、美术作品版权登记证23项,生产的绣品远销到全国各地及国外市场。

  饮水思源践初心

  几十年来,韦桃花一直在坚守、创新和传承民族文化,创作出许多精美的马尾绣作品,成为远近闻名的马尾绣手工艺人,在2012年被评为国家级非物质文化遗产项目水族马尾绣代表性传承人。

  走在发展前列的韦桃花始终没有忘记自己的入党初心和使命。她通过“公司+基地+贫困村、贫困户+制作能手”的方式,带领水族妇女创业、就业,以发展指尖上的经济增加收入和传承民族文化技艺。

  2018年,在三都县委组织部的帮助下,韦桃花的公司成立了党支部,她当选为党支部书记,这也让她更加坚定了自己的初心和信念。2018年以来,公司以党建引领,支部带动,组织开展了20多期的马尾绣技术培训,培训绣娘2000余人,其中水族贫困妇女1000余人,提供就业岗位500个。

韦桃花的马尾绣作品展示区

  中和镇三洞社区的绣娘韦亚琼介绍说,在公司的带领下,她们现在主要做一些旅游产品,将马尾绣与日用商品结合起来,做成手提包、镜子、发夹等,现在的市场很好,她们不仅可以靠马尾绣增加收入,还方便在家带孩子,现在一年能有三四万元的收入。

  “现在我家有五个娃娃在读大学,全部靠马尾绣赚的钱给他们上学。”三洞社区新阳村村民覃氏曰说道,马尾绣成为了这个贫困家庭脱贫致富的“法宝”。

公司党支部组织水族妇女开展马尾绣比赛

  2019年,韦桃花荣获“贵州省脱贫攻坚优秀共产党员”称号,多年来的辛苦付出得到组织的肯定,她非常激动。“开始我做马尾绣的时候就想带更多的姐妹们脱贫致富,后来我入了党,作为一名党员,我要像习总书记说的那样,不忘初心,我要带更多的姐妹们脱贫过好日子。”韦桃花说。

  跟党走,不仅让韦桃花过上了幸福的生活,也坚定了她全心全意为人民服务的信念。虽然今年已经55岁,但她的入党初心从未改变,她的匠心精神从未被磨灭,她要为水族妇女撑起一片天,把马尾绣传承下去,帮助更多贫困家庭脱贫致富奔小康。

编辑:赵梁宏 主编:赵梁宏  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号