·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 牢记嘱托 感恩奋进  
逆变!从贫困户到村主任
2019/07/19 作者:都匀市党建办 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  2016年12月,赵培友当选都匀市毛尖镇双新村村委会主任。

  谁也不曾想到,这个曾经可说是一贫如洗的人,上任两年多来,不仅带领大伙将贫困的帽子摘掉,村社会经济各项事业也蒸蒸日上,更激发了乡亲们脱贫致富的内生动力,全村发展步入到了一个全新发展的阶段。

  带好队伍改善基础设施

  双新村是一个边远山区的深度贫困村,各项基础设施如通村道路、村两委办公条件等极度薄弱,既是村“两委”和群众的焦点和难点,也是村脱贫出列的攻坚点。为此,上任伊始,赵培友就多次到退休老干部、老村干部、致富能手和农户家中访谈,征求意见建议。

  通过不懈努力,扩建改善村委会办公条件如愿实现。村委会办公楼由原来的160平方米,扩建成320平方米。农家书屋、村医务室、便民服务中心、脱贫攻坚作战室等配套设施设备得到了补充完善。2016年至2018年期间,通村公路硬化两条,11.3公里,通组道路硬化6条,34公里,基本覆盖全村,结束了过去“晴天一身灰,雨天一身泥”的日子。修建文化广场3座,共计2980平方米,计划再修建文化广场4座,让村民劳动之余也像城里大爷大妈一样跳着欢快的广场舞。

  树立模范完善议事制度

  原为毛尖镇建档立卡贫困户的赵培友,但他积极“摘帽”,争当脱贫户,成功在2016年度脱贫,并和5户农户出资80万元成立了毛尖镇欣盛种养殖农民合作社,有效带动黑山羊养殖、蔬菜种植、白芨种植、辣椒种植、水苔种植等6家合作社建立并正常生产经营,积极引进茶香乌金猪养殖大户落地双新。

  同时,充分利用中央、省、州、市扶贫资金入股投资到合作社,实行入股分红利益连接机制,解决部分村民就近务工和贫困户增收难问题,也让他们学到了相应的管理和技术,有力地助推村顺利决胜脱贫攻坚,通过产业发展带动村集体经济积累,由原来的“空壳村”到现在实现10万元村集体经济积累。认真落实“四议两公开”制度,坚持民主决策和村务监督委员会制度,坚持依法办事。

  “在村里办事,不论大事小事,都要按制度办,依法办。”赵培友常对干部和群众。

  创新载体抓党建促脱贫

  为加快社会主义新农村建设、提高广大村民的综合素质,赵培友和村支部书记一班子在全村开展“双十星”评比活动,让双新村广大村民在争星摘星的过程中实现自我教育、自我约束、自我管理和自我提高。

  双新村各自然寨较零散和分散,相距最远两个村寨有10多公里,离村委会最近的村寨有5公里,管理十分不便。通过推动成立组管委,实现各小组组民自我教育、自我约束、自我管理、自我提高的村民自治管理机制,让小事不出寨,大事不出村,村社会治理能力明显增强,大大提高了工作效率,还被中央、省州主流媒体采访宣传。

  同时,以发展民族特色为出发点,向上级争取到资金210万元,打造布依文化长廊,组建了两支民族山歌队伍和一支布依民族舞蹈队并且在逐渐扩大,丰富提升了村民文娱生活内容,巩固和完善了文化宣传阵地,群众积极健康向上的精神文化活动得到提升。

编辑:赵梁宏 主编:赵梁宏  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号