·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 党建交流  
罗甸:“三个好”补齐短板助力脱贫攻坚
2019/07/19 作者:黄猛 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  近年来,罗甸县紧紧围绕打造一支高素质专业化干部队伍要求,树立“五用五不用”鲜明导向,落实新时代大力培养选拔优秀年轻干部的要求,坚持优选储备和培养使用相结合,采取“三个好”补齐短板优化队伍助力脱贫攻坚。

  围绕队伍建设,建好“人才库”

  以“山水湖城·玉都罗甸”优美环境为基础,以高等学校人才引进为方式,以引进紧缺性专业技术人才为目的,定期组建“引才团”分别赴省内全日制高等院校和省外“985”“211”学校等,采取结构化面试方式进行定点招录,先后为全县机关事业单位补充年轻干部500余名。

  制定“三年”人才招录计划,以省“四级联考”为契机,以事业单位招考为重点,落实“凡进必考”要求,分批抓好公务员和事业单位人才招录工作。累计招录公务员和事业单位人员700余名。

  定期组织开展干部调研工作,特别是对农业、住建、交通、财政、水务和乡镇等单位,充分运用巡视巡察、脱贫攻坚“四大提升”专项行动督查通报、党建督查等结果,结合实际深入分析研判,建立“三个优秀年轻干部库”(科员级、副科级和正科级)。同时对干部库进行分类别分专业分经历处理,建立了党政综合、经济金融、城建规划、交通水务、社会管理、科教文卫、政法司法、招商引资“八个专业库”,定期分析研判,动态掌握管理,为选优配强各级领导班子提供决策参考。2018年以来,累计开展干部调研工作4次,发现储备优秀年轻干部600名。

  围绕能力提升,筑好“练兵台”

  以开展“不忘初心·牢记使命”主题教育为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和在贵州省代表团重要讲话精神为指导,以学习教育、业务培训、挂职锻炼为培养主渠道,扎实开展干部理想信念教育和专业能力提升培训,通过组织“七·一”讲述会、脱贫攻坚实地观摩会、党办系统大练兵、公文写作大赛等活动,全面提升干部政治素养和专业能力,让干部“感党恩、听党话、跟党走”。

  坚持把“八个一线”(脱贫攻坚、信访维稳、项目建设、环境保护、安全生产、服务民生、易地搬迁、征地拆迁)作为培养发现储备优秀干部的主阵地、大熔炉和磨刀石,采取挂职锻炼、轮岗交流、选派驻村等方式,先后选派50名干部到乡镇(部门)挂职锻炼、1671名干部到村担任第一书记和网格员。同时充分利用广州市越秀区和贵阳市定点帮扶资源优势,以补齐脱贫攻坚短板为目的,结合领导班子建设实际,有计划有步骤地选派优秀年轻干部进行挂职锻炼,着力丰富阅历、增长才干和提升能力。

  出台《罗甸县干部召回管理办法》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等,抓好干部监督管理,树立关心关爱基层干部鲜明导向,切实把基层一线作为干部职级晋升、提拔任用和考核奖惩的试金石和检验地。

  围绕决胜脱贫,选好“攻坚手”

  出台《罗甸县县管科级干部初始提名办法》,把科级干部选拔任用权向基层党委(党组)倾斜。采取“单位推荐、组织比荐”方式,运用党建督查、巡视巡察、分片联系指导、年度目标管理考核和调研评估等结果,围绕聚焦能否全面打赢脱贫攻坚战,经综合分析研判,选脱贫精兵和“千里马”配强各级领导班子。

  出台《罗甸县委组织部部务会成员分片联系制度》《罗甸县干部家访考察暂行办法》等一系列规定,探索建立干部考察征求考察对象所在党支部实施意见,切实把教育和了解干部的政治信念贯穿于干部培养选拔工作的始终。同时严把资格条件关口,落实“凡提必审”和“凡提必听”要求,认真做好干部人事档案专项审核工作。

  把教育培训、挂职锻炼、调研评估和巡视巡察等作为日常考察了解干部的重要途径,采取七看法“看党性锻炼、看作风修养、看工作实绩、看担当作为、看才能才干、看成熟程度、看领导能力”的方式,对干部实施跟踪考察评价,表现较差的及时调整配备;对表现一般的经常提醒约谈鞭策后进;对特别优秀、表现突出的,坚持做到成熟一个提拔使用一个,不断增强脱贫攻坚整体战斗力和凝聚力。2018年以来,从脱贫攻坚一线提拔干部104名,占总提拔数的90%。

编辑:赵梁宏 主编:赵梁宏  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号