多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
惠水芦山镇:“党组织+X+贫困户”模式助力脱贫攻坚
2019-07-11 23:49 来源:多彩贵州网 作者:许红艳 编辑:毛帝清
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(许红艳)今年来,惠水县芦山镇始终注重农村基层党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,探索“党组织+X+贫困户”模式,引领助力脱贫攻坚工作纵深推进。

  党组织+工作队+贫困户

  加强基层党组建设,进一步压实攻坚工作队长的主要责任和网格员的直接责任,最大限度发挥工作队员和基层党组织参与脱贫攻坚的主动性,通过加强纪律和开展作风建设督查,做到网格工作细之又细,实之又实,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。

  强化扶贫领域监督执纪问责,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,细查严究,切实发挥问责利剑作用,提升精准监督实效,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  党组织+带头人+贫困户

  以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为基本要求,实施“支书带富”工程,将支部书记、能人党员作为抓产业发展的主要“带头人”,通过村支“两委”创办、能人党员领办的方式发展产业解决贫困户就近就地务工增加收入并示范带动贫困户发展种、养业。

  在抓实“夏秋攻势”的基础上,超前谋划明年的春耕备耕工作,按照长短结合,满播满种的要求,加大旱地种植结构调整,调减玉米种植,公路沿线及500亩以上坝区覆盖中药材、油菜、蔬菜等种植产业。抓实“五小经济”。

  对整户外出和无能力实施的农户,通过采取“委托实施”和“合作入股”的方式,加快推进“五小”到户产业的全面落地,确保完成任务并让贫困群众实现增收。

  党组织+易地搬迁+贫困户

  实施“搬迁变富”工程,在实施易地扶贫搬迁工作中,为强化党员引领和示范带动,结合群众便民服务中心就在易地移民搬迁安置点的实际,研究成立了芦山镇易地扶贫搬迁临时党支部,由社区服务中心专职副主任任支部书记,抓搬迁安置点党员发展、学习、教育管理,同时通过党员引导搬迁群众尽快搬迁致富。

  在完成搬迁任务的基础上,由党员干部带头入户走访宣传,进一步做好稳定入住思想动员工作,下大力加快旧房拆除进度,结合城乡建设用地增减挂钩工作,全面完成复绿复垦工作。

  抓好移民社区后续管理和服务,全面落实“五个三”工作机制,确保移民后续扶持保障。

  “党组织+园区+贫困户”

  实施“园区致富”工程,在芦山镇省级中药材产业园区“惠水佰草园中药材种植产业示范园区”做文章,实施党建带产业计划,依据各村实际制定产业发展规划,实行镇领导班子挂靠帮扶,包村干部、村支部书记发动帮扶的发展产业工作机制,园区规划总面积6.8万亩,其中,核心区2.1万亩,涉及5个村,辐射带动全镇10个村及周边4个镇办,主要种植皂角刺。

  目前,种植面积达1.5万亩,园区共引进企业8家,组建农民专业合作社11个,形成了“一园八区”的产业发展格局。皂角刺在种植、管护及采收均需要大量劳务工人,属于劳动密集型工作,能有效地消化农村劳动力,仅去年务工人员就达1500人次,我们优先解决300人贫困人口,月收入达1500元。同时通过“三变”进行利益联结,从而实现产业发展壮大和增加贫困户收入。

作者:许红艳 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号