多彩贵州网|贵州手机报|新闻排行| 投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
瓮安:当好“瘦身”教练,为基层减负松绑
2019-07-11 23:32 来源:多彩贵州网 作者:金志靓 编辑:毛帝清
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (金志靓) 2019年是“基层减负年”,中共中央办公厅下发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,让基层看到了“解渴”“卸乏”的希望。为让中央精神落地落实,回应广大党员、干部期待,瓮安县委组织部主动作为,对准党的建设领域减负工作,针对容易出现的督查多、资料多等情况,通过做好督查、等关键减法,当好“瘦身”教练,为了让基层干部减负松绑,放开手脚干实事,激励广大干部担当作为、不懈奋斗。

  练好本领,合理设计

  开发“脑力”,用政策指导工作。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,制定理论学习计划、坚持“例会”学习制度,引导组工干部学理论、学业务,不断在学习中拓展理论层面、优化知识结构,切实增强自身政治理论素养,完善自身政治理论体系,促进工作思维拓展,增强政策运用水平,做到政策运用自如,工作安排有理有据。

  勤练“手劲”,强素质提升能力。开展以“组织工作大调研”、“我为工作献一言”、“组工干部上讲堂”、“信息工作大比武”、“读书谈体会”、“文稿大练兵”、“庆祝中华人民共和国成立70周年主题征文”等为主要内容的7大组工干部素质提升活动为抓手,从文稿、信息、业务知识等多个方面全面提升干部职工综合能力,将组工干部培养成提笔能写、开口能说、遇事能干的专业化高素质队伍,防止因自身能力问题而导致基层工作重复的情况发生。

  增强“脚力”,接地气破解难题。一方面,通过开展“组织工作大调研”活动,引导组工干部坚持问题导向,突出在文件制定前、工作安排前,结合实际主动思考谋划,增强工作安排的合理性。另一方面,通过选派干部到村开展驻村工作,与基层干部面对面交心、与群众面对面交流,在为包保村干实事、为群众办好事的同时,带回基层声音,让各项工作安排更具烟火气,避免“瞎指挥”、“乱安排”的情况。

  技能传导,高效指导

  分级分类抓培训。针对不同领域不同的党建工作要求,会同县直属机关工委、县卫健局、县中医院开展了党务工作培训,内容涉及党员发展、党组织标准化建设、党建宣传等党建基础工作知识,以及相关领域的党建工作要点,举办了驻村第一书记、村党组织书记、村文书等专题培训班,不断增强党务干部的业务素养。

  分清缓急抓调度。年初,制定党建工作要点,让党务干部清楚党建工作抓什么,早盘算、早谋划;根据工作实际不定时下发工作提示单,将可预见性的重点工作进行预安排,让党务干部对标对表抓落实;通过开展党建工作调度会,听取工作开展情况、安排紧急工作,让党务干部工作困难有回应、工作问题即整改。

  分片联系强指导。继续开展分片定点联系指导工作,确保每个乡镇都有一名资深党建工作人员联系,联系人重点从业务指导、任务督促、工作反馈等方面入手,做到上传下达,推进工作落实,高质量完成好当前工作。

  精准督查,科学评估

  “哪个有效用哪个”。改变以往一检查就一堆资料,检查一次就重复做一套资料的状况,从制定考核细则上着手,将省、州、县要求的重点工作作为督查的重点内容,不搞层层加码,从基础工作、重点工作、科室评价、加分减分等方面综合考察基层党组织的工作情况。坚持什么方式简便有效就用什么方式督查,将各项党建督查内容整合,通过查阅必须资料和实地走访等方式,采取乡镇与机关交叉检查、组织部综合督查等形式,避免今天检查一个,明天检查一样。

  “哪里不对看哪里”。依托分片联系指导制度和党建督查机制,第一次督查重在了解工作情况,发现工作问题,指导工作开展,开具督查情况清单,以便基层党组织对照问题抓落实。以后的每次督查都以前一次为基础,重点查看上次的问题是否整改,整改的成效如何,根据整改的情况给予通报,为基层党组织留有整改时间。

  “哪次结果都重要。”将原来的年终检查一次定性变为常态化评估倒扣分制,通过常态化督查,动态了解基层党组织工作开展情况,年终不再集中检查,而是根据动态了解情况实行通报倒扣分制度,将对存在的问题不整改、整改工作不到位的,党务干部受处分的作为重点扣分指标,将扣分情况直接反馈县委督查室,督查检查环节删繁就简,检查结果次次重要。

作者:金志靓 编辑:毛帝清  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号