·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
三都:万斤鱼苗免费发放 群众脱贫致富有希望
2019/06/18 作者:段左云 石元品 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (段左云 石元品) 晨光熹微,6月16日一大早,在三都县水昔村鱼苗集中发放现场,水昔村工作人员正有序为本村贫困户免费发放稻花鱼苗。两辆满载着鱼苗的送鱼车被挑着水桶和驾着摩托车的村民团团围住,大家争相观看鱼箱里活崩乱跳的鱼苗,现场欢声笑语不断。

鱼苗分发现场

  “大家拿到鱼苗了的记得要赶紧拿去田里投放,要注意多投放有活水的田,要注意......。”在发放现场,村支书潘建磊向前来领鱼苗的群众,详细讲解稻鱼养殖技巧和放养鱼苗时的注意事项,短短2个小时的时间,第三批2200多斤鱼苗(第一批2500多斤,第二批5300多斤)就已发放完毕,群众载着三轮车、马车以最快的速度将“致富鱼”放到稻田去,脸上满是喜悦的笑容。

  “感谢党的好政策、感谢扶贫干部为我们找到了轻松的增收致富路子,我自己腿脚不方便,不能干重活累活,能做的产业实在太少,这个稻田养鱼项目很适合我,今年我报名领了40斤鱼苗投放到刚插秧的2亩田,它们平时在田里只吃小虫、浮萍和稻花,管理也不费劲,等到7、8月份,每亩预计能产60斤稻田鱼,按保底价每斤20元来算,我家就能增收2400多块呢!”领完鱼苗的水昔村务把组贫困户潘永展大伯心里美滋滋地说着。

群众们满载而归

  据了解,稻田养鱼,具有不与人争粮,不与粮争地,一水两用一田双收的特点和优势,能有效促进粮食生产,提升农产品质量,促进农民增收,同时具有很好的生态效益。

  今年年初,水昔村脱贫攻坚工作队和村支两委瞅准机遇,紧紧围绕全县500亩以上坝区农业产业调整,延伸“庭院经济”发展目标,依靠该村樟江上游优良水质有利养殖条件,瞄准贫困户的实际需求,大规模动员群众开展稻田鱼坑建设,集中做好连片农田优质提升工程,决定利用县民宗局的帮扶资金15万元引进稻田养鱼项目,向全村179户贫困户发放1万斤鱼苗,助力群众增收,加快水昔产业扶贫步伐。

鱼苗分发现场

  “水昔村稻花鱼养殖是每亩田发放20斤,等到八月中旬以后,稻谷成熟,放水干田,打捞的稻花鱼可达到每亩田60斤,养殖的500亩总产量预计约30000斤,按照和我们洽谈的深圳市美食公司订购价格每斤20元算,总产值约60万元,参与的养殖贫困户户均增收可达3351余元。”水昔驻村第一书记莫泽修还算起了稻田养鱼增收账。

  水昔村脱贫攻坚工作队长王应波在介绍稻田养鱼项目时说道:“本次发放的是绿色高质高效项目稻鱼综合种养鱼种,受益农户覆盖面大,主要在水昔连片稻田发放,以后将形成规模稻田鱼养殖示范点,通过示范带动实现群众脱贫致富目标,不断提升群众致富信心,有力提高贫困群众经济收入。”

编辑:黎姿辰 主编:黎姿辰  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号