·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 牢记嘱托 感恩奋进  
罗贤文:贫困山村春来早 执着守望待花开
2019/06/18 作者:王汝玉 何彬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “组组通”、串户路快步实施,一半精准贫困户入住了“小康房”,秋冬两季蔬菜悄然撑起群众的腰包……岁月无声,变化有痕。随着脱贫攻坚深入推进,曾被列为二类贫困村的惠水县雅水镇地关村一天一个变化,慢慢迎来了大踏步发展“春天”。

  而在这决战脱贫攻坚的路上,村支书罗贤文就是那个执着守望、冲锋在前的“带头人”。

  守望发展

  全村2000余人,建档立卡精准贫困户92户360人,人均收入历年处于全县中下游。集体经济账面空空如也,困难群众找上门来,村“两委”往往“爱莫能助”;哪家出了个大学生,村里只能“精神鼓励”;全村青壮1/3选择外出务工……记忆中的地关村,一个“穷”字几乎概括了全部。

采取“公司+支部+农户”的模式,以销定产、订单种植

  罗贤文是村党支部书记,这个穷村的当家人,对群众增收致富一直盼得急切。2017年,大季收成后,镇里计划安排油菜规模种植,得到消息,他上门主动请缨。最终,1500亩油菜种植落户地关大坝。他带着村“两委”班子入户动员,组织翻犁土地、播种,硬是在半个月时间把项目全部落实。

  新春时节,地关大坝一片绚烂花海。群众实现了增收,罗贤文也收获了启发:谋发展,要紧紧依靠组织群众;奔小康,关键要把群众的自主发展的精气神激发出来。

  2018年,镇里安排千亩秋冬蔬菜种植。罗贤文又早早“闻风而动”,种植基地再一次选定地关村。11月上旬,白菜采收,贫困户谢任和种植了2亩多“翠绿568”,一个多月时间纯收入4000多元……山谷之间,那片醉人的“扶贫绿”,让地关村群众总收益300万元。

  罗贤文一鼓作气,又立即安排了第二季蔬菜种植。

  伴随“秋季攻势”启动,村子迎来一波基层设施建设热潮。“组组通”、串户路、人饮工程,每天辗转各个项目点,组织群众、协调施工、监督工程……小村发展的嬗变之中,罗贤文是那个最忙碌的身影。

  守望堡垒

  贫困村的突围,发展任务尤其繁重。罗贤文清楚的知道自己肩上的第一责任就是抓班子、带队伍、强化组织建设。

地关村群众正在采摘蔬菜

  此前,村里的党员谈起“组织生活”,往往伴随一声叹息:现在学习少了,村里在弄什么,我们都不太清楚,没有感觉。上任后,罗贤文要做的第一件事就是给党员“找感觉”。

  每个季度一次党员大会,是他的最低标准。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育、“两学一做”学习教育,每个阶段,都组织党员大会学习;每项发展决策,都组织党员商议;党务工作严格定期公开;年终评议动真来实。从组织生活严起来,在不断规范党务工作中,党员的“感觉”找回来了,党性意识实现了真切重塑。

  不当先锋,谈何党员?村民组修建基础设施,罗贤文安排党员承担具体事务,带头示范;哪家出了矛盾纠纷,他去调处,总要把寨子里的党员叫上,参与解决。在点滴而长期的坚持中,党员的责任感将先锋意识悄然唤醒。

  班子是火车头,支部是一线的战斗堡垒。罗贤文在执着守望,激扬着村“两委”的战斗性,努力把基层组织打造成承载全村小康梦想的钢铁战车,轰鸣前进。

  守望使命

  扶贫开发全面启动,脱贫攻坚吹角连营。

  政策密集,机遇大好。一步掉队就会步步落后,一定要狠抓精准扶贫见实效,“打赢脱贫攻坚是我们村干部的使命,”罗贤文不想做全村小康建设的罪人。

  92户贫困户,是他时刻关注的攻坚重点。

  广泛组织群众参与扶贫产业发展,贫困户尤其不能缺席。组织秋冬种植动员中,村“两委”班子分头行动,罗贤文“主攻”贫困户。镇里无偿提供全部菜苗,请来技术员指导,贫困户又担心产出后的销售问题。他主动出击,带着“两委”班子找市场,先后与贵州贵农港农业科技公司、贵州绿康源公司签下订单,采取“公司+支部+农户”的模式,以销定产、订单种植,实现了生产与市场无缝对接。贫困户这下吃了“定心丸”,家中有劳力、半劳力的都全部参与了秋冬蔬菜种植。

  种植基地的整片区域,还剩下10多亩贫瘠地块无人接手。规划区“留白”总是个遗憾,罗贤文揽租了全部剩余地块完成“填空”。收获季节,他承包的地块产值毫无悬念地落后于其他农户——他乐意当这样的“后进”。

那一片醉人的“扶贫绿”

  村里争取到稻谷加工厂的扶贫项目,承包给有机械操作技能的村民经营,不搞内部插手,完全按市场规律运作。罗贤文提议,贫困户加工稻谷,一律按半价收费,得到党员群众共同支持。

  他主导村“两委”牵头,组建了“惠农”农民专业合作社,许多村民还持观看态度,他却朝着重点突围,一心动员全体贫困户入社。

  脱贫攻坚,罗贤文执着地扮演“铺路人”的角色。孜孜不倦,搭建贫困户利益链接的桥梁。

  守望初心

  干过泥水工,跑过运输,家里开着商店,女儿在读大学,儿子从军报国。在贫困地区的乡村社会,罗贤文是致富能人,也算“人生赢家”。

  不过,他的追求并不以此为句号。他是一名共产党员,他执着守望为民初心,追逐自我价值向社会价值的转化。

  2013年末,在村支委换届的“公推直选”竞职中,罗贤文以朴实的承诺打动党员,脱颖而出,又在2016年换届中获得连任。

  努力建强基层战斗堡垒,争取水利项目改善农田灌溉条件,优先帮扶困难群众发展……竞职演说中的承诺事项,他以真行动证明,以硬落实兑现。

  他在竞职中承诺:生活要小康,更要推进精神小康。罗贤文争取镇里支持,加上自寻援助,连续3年组织举办了新春文体活动。乡土味十足的拔河、山歌等竞技项目,长年与土地为伴的村民都可以上台比试一把,由衷感叹“年味更浓”。

  “脱贫攻坚,村干部要当冲锋在前的战士。”基础设施建设,扶贫产业实施,罗贤文全程参与,精力倾注其中,战士的本色、先锋的姿态浓烈彰显。

  “领头雁”示范得好,直接砥砺了党员队伍的战斗意志。村里大寨组贫困户罗三九家长者年迈、青壮智障,发展能力薄弱。他家是一级危改户,危房改造除了政府补助的3.5万元再无余力。罗贤文带头,联合组上几名党员垫资垫物全面代建,并通过家族微信群发动募捐,筹集善款6000余元,填补了门窗安装的资金缺口。11月初,罗三九举家入住窗明几净的砖混结构新居。

  守望初心,矢志不渝。在守望中坚持前行,在守望中展望发展。参加镇党委组织党的十九大精神学习中,他在工作笔记本扉页重重写下“不忘初心,牢记使命”八个大字。略加思索后,又写下“地关村”“新时代”;再略加思索,在两个词之间划上一个漂亮的等号。

编辑:黎姿辰 主编:黎姿辰  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号