·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
三都:黄桃不言 下自成蹊
2019/06/11 作者:张发扬 陈明珠 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  种下的所有努力,一定都会有收获。

  6月6日,芒种。三都阳光灿烂。拂面的微风不但吹动心的涟漪,还吹熟了三合街道漫山遍野的黄桃。

  站在三合街道黄桃种植大户吴正伦的基地边上,放眼望去,绿叶葱茏的黄桃树顺山势层层而上,直至山巅。树枝之间,套了袋的黄桃疏密有致,随风摇曳。打开袋子,金黄色的黄桃一跃眼前,让人垂涎欲滴。

周覃镇一望无际的桃树林

  桃林里,吴正伦正提着篮筐忙着采摘黄桃,看着个大圆润的黄桃,吴正伦难掩丰收的喜悦。

  “根据农技人员的指导,今年管理得很好,所以价格卖得也好,平均一斤卖到10块左右。”吴正伦喜笑颜开。

  山脚下,吴正伦的妻子王珍妹也没有闲着,正给采摘的鲜果进行打包装盒。

  由于黄桃品相好、质量优,前来购买的群众络绎不绝。王珍妹告诉笔者,现在每天自发前来观光、品尝、购买的人很多,“有时候桃林里全是人!”

  网上销售也是供不应求,快递小哥还主动上门取件,及时发往全国各地。

  “今年黄桃亩产将达3000多斤,按当前市场价,一斤10多块钱,一亩收入3万多块!是以前种植玉米的几十倍。”吴正伦感慨万千,“种植的30亩黄桃,挂果10亩,今年预计收入将达30余万元!”

  吴正伦夫妇的创业故事,是三都产业结构调整的缩影。

  贵州三都,高山起伏,都柳江水蜿蜒流淌。“八山一水一分田”的地理环境,让居住在这里的水族群众长期过着贫困的生活。“一分田”难以让40万水族群众实现脱贫致富。

  近年来,三都县委县政府结合实际,大力发展山地高效农业,成功引进黄桃、提子、葡萄等精品水果种植,结构调整出成效,在水乡大地开辟了一条既“保生态”又“富口袋”的“双赢”之路。

  目前,三都县黄桃种植面积5.35万亩,覆盖贫困户8009户31441人,黄桃逐渐成为三都脱贫攻坚主导产业之一。

  技术服务,“保驾护航”特色产业;产品深加工,解除农户后顾之忧;创新合作社发展模式,惠及最广大贫困户。自信自强、苦干快赶的三都人民,正把黄桃产业结构调整的道路走得更宽、更快、更有成效!

  现场问诊,技术送到山里头

  任何一个光鲜的故事,背后都有一段艰辛的历程。

  吴正伦夫妇也不例外。

  家乡这片赖以生存的土地,种植玉米勉强解决了温饱;种植蔬菜,基本改善了生活。但总离自己的理想还是有很大的差距。

  2017年底,吴正伦在当地政府的引导和扶持下,承包了家乡30亩山地,开始踏上了种植黄桃之路。种植黄桃以来,吴正伦用心做好苗木施肥、整形、修剪、疏果、套袋、病虫防治等每一项工作。

群众采摘黄桃

  为了方便管理,他和妻子还将家搬进山里。每天起早贪黑,耕耘着他们的“致富梦”。王珍妹苦笑,“有时候,蚊子多得蚊香都熏不完!”

  “一分耕耘,一分收获。”辛勤的汗水浇灌出绚烂的桃花,并结出丰硕的果实。两年的艰苦努力,吴正伦迎来了黄桃大丰收。

  当下正值黄桃大量上市时节,吴正伦家黄桃不但丰收还热卖的事,像风一样传开,成了七村八寨村民议论的“大新闻”,周边群众甚至自发到吴正伦的基地学习“取经”。

  这个“大新闻”的背后,是三都出现了“吴家欢喜李家愁”的现象——

  同样是种植黄桃,几十里外的大河镇马场村的种植户杨秀伟却怎么也高兴不起来。今年他家的黄桃挂果多,但是个头小、品相差,价格较去年低了很多,甚至找不到市场,面临着“丰产不丰收”的尴尬境地。

  杨秀伟种植黄桃两年多,去年开始挂果,果稀个大,还卖得起价。尝到“甜头”的杨秀伟以为放着不管,也能迎来丰收,却不曾想“栽了跟头”。

  桃林里,杨秀伟掂起果儿满枝的黄桃告诉笔者,“你看结的这么多,卖不出价!怪我们自己没有疏果和套袋啊!“

  三都黄桃”东边日出西边雨“的“大新闻”,传到了农技人员的耳朵里。

  农业产业,三分天注定,七分靠打拼。

  除了不可抗力的自然灾害,打拼不仅仅是埋头拉车。产业结构调整,科学技术是支撑,技术就是生产力。

  当天,三都农业农村局农技人员来到杨秀伟的黄桃基地,现场给广大种植户“把脉问诊”,把技术送到山里头。

  “这个月把果子摘了以后,及早的施肥补充营养,为明年的丰产打基础。”三都县农业农村局果蔬局副主任、高级农技师吴祥说,果子要套袋,才能保存它原有的特性。否则,暴露在阳光下就成了红色,同时还容易感染疮痂病。品相差不说,个头还小,结果就是卖不起价。”

  科技人员的一席话,让杨秀伟“悔不当初”。“我们就是吃了不懂技术的亏,早听技术人员的话就好了!”

  在三都,像吴正伦、杨秀伟一样的黄桃种植户不少。技术欠缺是最大的短板,进行技能培训是关键。

  吴祥说,对症下药,才能防止更多的群众“重蹈覆辙”。“今天我们开展有针对性的实用技术和实用技能培训,就是要解决种不好、养不好、卖不好的问题。”吴祥深有感触的说,“科技要围绕特色优势产业服务,走进田间地头,才能实现问题就地攻关、技术就地集成、成果就地转化。”

  “接下来,我们将按照黄桃树的时节特性,进一步抓好技术调度、指导和督促跟踪,确保管护到位。为三都脱贫攻坚提供应有的智力贡献!”吴祥说。

  产品深加工,解除农户”后顾之忧“

  科技兴农。盛夏周覃,黄桃满山。

  笔者走进三都县周覃镇威农黄桃坝农业产业示范园区,延绵两千多亩黄桃树郁郁葱葱,风来如涛声,美景如诗画。

  田间地头,务工农户和观光游客穿梭于桃林之间,忙着采摘盛夏的果实,有说有笑……丰收的喜悦,写在脸上;采摘的欢笑,在坝间荡漾。

  周覃镇,是三都县黄桃产业推进的“排头兵”。而作为核心产区的威农黄桃坝,因连片两千余亩黄桃而得名。

  坝区连片面积5000余亩,其中黄桃2500余亩,其余为提子等精品水果。园区在周覃粤港澳蔬菜产业园基础上升级打造,整合园区自然景观、原有特色产业等资源,使田园生产、田园生活和田园生态“三生同步”,一二三产业“三产融合”,农业文化旅游“三位一体”,成为特色农业展示区和现代农业技术与乡村旅游样板区。

  成绩来之不易。2018年,三都县委政府狠抓落实农业产业结构调整尤其是全省500亩坝区产业结构调整战略,用好、用足难得的土地资源,用好、用足广州对口帮扶三都资源,聚力建设了以黄桃为主的周覃镇威农产业示范园区,为贫困群众打造脱贫致富“聚宝盆”。

  一年多的时间,不仅增加了威农坝区产业综合效益、推动农业高质量发展,同时还发挥巨大的示范效应和辐射作用,有效带动周边农业产业结构调整。

  如何让园区更广泛惠及百姓、助力脱贫攻坚是关键。

  通过招商引资,先后引进贵州喜地农业科技有限公司、贵州健得丰农业科技公司入驻三都。同时,通过三都县水乡凤翎生态种养殖农民专业合作社与公司签订合作协议。园区采取“公司+党建+专业合作社+核心基地+农户”的经营模式,通过土地流转、入园务工、产业分红、旅游服务、黄桃管理等方式,增加村级集体经济收入和贫困户收益,惠及全镇17个行政村2659户9839人。

  产能提高了,卖不掉怎么办?公司还在周覃镇建立黄桃加工厂,对市场供应过剩的黄桃,进行深加工,为订单收购黄桃提供保障,给群众吃上“定心丸”。

  健得丰公司董事长陈立强告诉笔者,目前黄桃加工厂正在加紧完善后期的扫尾工作,预计6月20日后将投入试运行,主要生产黄桃罐头。整个加工厂总投入1.5亿元,占地面积174亩,包括收购区、冷链区、加工区、仓储区等,预计每天生产加工黄桃50吨,解决500人以上就业。

  “三都境内的所有黄桃,销售不完的鲜果,都能够全部消化。“陈立强说,“而且我们的产品,绝大部分全部销往国外市场!”

  此外,三都还”以桃为媒“,量身制定了桃花节、黄桃采摘节等一系列活动,春赏桃花夏品桃,创新开辟了一条乡村旅游的新路子。6月12日,周覃将举行三都县首届“黄桃节”,届时将会有来自全国各地的游客前来品尝果香味美的黄桃。

吴正伦的黄桃园

  村社合一,最大化惠及贫困户

  吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩。除了毫无保留传授自己的种植经验和心得,吴正伦不忘带领乡亲们一起“闯码头”。在村支两委的支持下,吴正伦成立了三都县丰顺农民专业合作社。

  “成立合作社的目的,就是要带起大家一起抱团发展,扩大规模产能,挤占市场份额,走向共同富裕。”吴正伦说,目前已带动当地176户600余人走上种植黄桃的致富路。

  丰顺合作社,只是三都运行良好的414个合作社中的一个。

  据了解,目前三都共建有农民专业合作社658个,其中运行良好的合作社有414个,空壳合作社有244个,正常运行率62.9%。主要以种植业、畜牧业为主,涉及蔬菜、葡萄、黄桃、生态畜牧等农业优势产业。全县86个行政村5个居委会全部成立村级合作社,全县16250户贫困户已加入合作社,贫困户入社率100%,获得户均收入达2500元,有效带动全县农业产业化发展。

  “成立合作社不是挂块牌子,而是要凝聚力量,建立机制,使农户特别是贫困户在里面成为最大、最终、最广泛的受益者。”三都农业农村局党组书记、副局长韦族言说,三都在这方面进行了有益的探索。

  据介绍,为破解基层党组织作用发挥不好、服务能力不强、人员不足等问题,三都因地制宜,以村党支部建立合作社形式推进“村社合一”,以六个全覆盖,即“村村产业全覆盖、村级领办合作社全覆盖、贫困户受益全覆盖、党组织引领全覆盖、技术团队服务全覆盖、销售平台全覆盖”有效推动了村级各项事业发展,发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,助推打赢脱贫攻坚。

干群携手将采摘好的桃果进行装车

  引领周覃黄桃产业的水乡凤翎生态种养殖农民专业合作社,就是其中的佼佼者。

  法人代表韦献春,周覃镇板引村人,一个有着26年党龄、荣立集体三等功的退伍军人。

  在外闯荡20年后,返乡创业。决战脱贫攻坚,再显英雄本色。

  2014年9月17日,自筹67万创办“三都县水乡凤翎生态种养殖农民专业合作社”主要经营家禽养殖、农产品种植等,其中黄桃2265亩。

  作为全县实行“村社合一”的97个合作社中的一员,水乡凤翎采取“公司+党建+专业合作社+核心基地+农户”的经营模式,按照绿色无公害产品生产要求进行“五统一管理”,即统一种苗、统一农资、统一技术规程、统一品牌、统一销售。

  合作社共带动贫困户550户,经营收入的62%返还到农户的口袋里,平均每户收入超过1594元,很好的带领贫困户致富脱贫。

  “全国要小康,水族人民不能拖后腿。”韦献春说,村社合一,就是要充分发挥党组织的凝聚力和号召力,我是党员,更要模范带头。

  2019年元月,合作社被国家林业和草原局评为“国家林下经济示范基地”、全国农民合作社发展部际联席会议评为“国家农民合作社示范社”。

  韦族言说,三都推行村社合一,就是要使合作社生产规模化、质量标准化、产品品牌化、营销网络化,提高合作社运行质量,使合作社实现可持续发展,为脱贫攻坚做出更大的贡献!

编辑:毛帝清 主编:毛帝清  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号