·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
长顺:洪水消退干群展开灾后重建
2019/06/11 作者:通讯员 陈波 蒯华扬 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
洪水消退

  多彩贵州网讯 (通讯员 陈波 蒯华扬)“整理葡萄架的时候,要注意到脚下的铁丝哈。”

  “这边的玉米地也被水淹没了,抓紧点时间,再来几个人。”

  “道路的淤泥比较滑,大家清扫的时候要注意安全哈。”

  “老人家,你看嘛,这个山体已经滑坡了,晚上不能在里面睡哦,暂时先到政府宿舍区住到几天哈。”

  ……

  6月10日一大早,长顺县摆所镇党委书记石清嫦便忙的不可开交。“目前,受灾的群众我们已全部安全转移,正在组织全镇干部及驻村脱贫攻坚队人员开展灾后重建工作。”

干群同心展开灾后重建

  连日来,受暴雨天气影响,长顺县遭受了40年一遇的暴雨袭击,造成农作物受灾、道路中断、民房受损。灾情发生后,长顺县委、县政府立即组织全体党员干部与当地群众开展生产自救和家园重建,让群众感受到了党委政府的温暖与关怀。

  据悉,此次受灾最严重的是摆所镇摆所社区,洪水刚刚消退,该镇104名党员干部不忘初心·牢记使命,冲锋一线,将群众的损失降到最低限度,实现了零伤亡的目标。

  记者在摆所镇葡萄基地看到,暴雨过后,随处可见倒地的葡萄架,作为全镇的主导产业,全镇干部下到田间,帮助群众整理葡萄苗木,跟时间赛跑,以减少经济损失。

  “遭受这场大雨之后,我们的庄稼损失比较严重,我们老百姓都是种庄稼吃饭,看到庄稼着冲走了,心里特别难过。”摆所社区群众郑凯说,正当他为此揪心的时候,当地党委政府主动带领攻坚队员来和他们一起抢险救灾,增强了他的生产信心。

干群同心展开灾后重建

  “前晚上的雨真嘞太大啊,降水量都达到了173毫米,整个镇区农业产业、基础设施、农村综合环境等都受到了极大的损失。”石清嫦说,灾情发生后,该镇立即将全镇近1650名党员干部分布到各个村组,组织发动老百姓进行农业产业基础设施排水,并对通组路、通村路、垮塌路段清理修复,做好疫情防治工作。

  “你把水枪压低一点,这个角落的泥巴有点多。”

  “同志等哈,不慌冲洗,等我扯点塑料油纸盖到卷闸门哈。”

干群同心展开灾后重建

  在摆所镇主街道上,水罐容积达6000L的城市主战车后方,尾随一支10来米长的水枪,四名消防队员默契配合,两人双手紧紧将水枪夹在在液下,其中一人将右手放在出水按钮处,负责把控出水开关,当用水冲洗过后,干群们拿着扫帚“乘势而上”,利用水往低处流的特点,将路淤泥尘一举“赶”往下水道里去。

  “昨天涨的河水太大了,我们家门面都全部着淹了,街道都淹满泥浆。”摆所社区群众卢永和说,天刚擦亮,他就和邻居们起来打扫街道卫生,通过自己的绵薄之力,为家乡的灾后重建贡献自己的一份力量。

编辑:毛帝清 主编:毛帝清  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号