·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 牢记嘱托 感恩奋进  
平塘:“引凤还巢”育出致富“领头雁”
2019/06/11 作者:姜来 肖影 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  近日,位于平塘县的贵州安居家具有限公司加工厂里机器轰鸣,老板舒永波正在亲自检查打包产品,确保每一件产品质量过关。据了解,这是一家以生产简易衣柜为主的公司,老板舒永波是当地土生土长的平塘县塘边镇人。

  “外出打工千般好,不能照顾小和老。真是多亏了平塘县支持我们返乡创业,要不然我哪有今天的好日子。”舒永波告诉记者,这两天厂里有600多单订单,每月产值约在150万到200万之间,由于订单量大,工人们正在加班加点的工作。为了在强调数量的同时,严把质量关,他每天坚持来厂里抽查产品。

  2011年,舒永波在浙江开起了他自己的第一个家具厂,由于效益不错,再加上思乡情结,他便萌生了将工厂开到回家乡的想法。“当时我刚有回平塘县扩建厂房的想法后,塘边镇的工作人员就马上找到了我,希望我能返乡创业带领父老乡亲一同创业,促进塘边经济发展。”据介绍,为了让项目圆满落地,塘边政府为他提供建好的2个厂房和一些工厂建设用地。如今,舒永波的车间每年能生产约30万件产品,产值在3000万左右,车间容纳有60多个群众就近务工,他家的家具厂也成了镇上的“扶贫车间”。

  “我本就是一个地地道道的农村人,虽然在外打拼多年,也想为家乡做点什么,加上这几年平塘县出台的各项创业优惠政策,让我更加坚定了回乡创业的念头。”

  家住者密的刘天信,早年远赴广州打工,在外打拼多年后,2012年返乡,创建了平塘县艺品民族工艺产业有限公司,生产以毛南族刺绣为主的各式旅游工艺品。刘天信介绍记者,他之所以能够回乡发展,离不开平塘县人社局的各类帮扶资金。据了解,近年来,平塘县人社局以落实积极就业政策为抓手,多次为他提供一次性创业补贴、场租补贴、创业担保贷款、一次性吸纳就业奖励、以工代训培训补贴、扶贫车间创建补贴、易地扶贫搬迁点门面“三免两减半”等优惠扶持,对他企业发展起到了巨大帮助。

  7年来,他的工厂已经发展到了4家,产品的销售点400多个,覆盖了全国各大景区,销量基本上每天都是10000个产品左右。2018年,公司直接或间接带动地方约200多户贫困户的100多个劳动力就业,被镇党委政府评为“产业扶贫先进企业”。

  据了解,近年来,平塘县通过落实各类优惠扶持政策,千方百计鼓励和吸引返乡农民工就业创业。截止目前,已发放创业担保贷款16笔150余万元、一次性创业补贴和场租补贴13笔7万余元,拟培育扶贫车间9个,共计带动就业500余人,开展创业培训7期230余人。2019年第一季度,全县新增注册私营企业63户,农民专业合作社5户,个体工商户393户。截止3月底,全县共有私营企业1880户,农民专业合作社429户,个体工商户15635户。其中,外出务工农民返乡创业或参与创业9672人,创办种养殖、服务业、生产加工等各类项目5063个,返乡农民工就业创业累计3.6万人。

编辑:毛帝清 主编:毛帝清  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号