·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 要闻  
预报精度95% 黔南水文积极迎战“端午水”
2019/06/11 作者:曾俊 本网记者 赵梁宏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(罗永泉 本网记者 赵梁宏)刚刚过去的端午节,由于接连强降雨,位于黔南州境内的红水河水系和乌江水系部分支流水位暴涨,导致该州部分乡镇遭遇非同一般的“端午水”。为最大限度保障人民群众生命财产安全,近段时间以来,贵州省黔南州水文水资源局密切关注雨水情发展变化趋势,积极迎战“端午水”。截止目前,黔南境内大部分河流水位已基本回落。

  据了解,6月5日至8日,黔南遭遇特大暴雨13站,大暴雨191站,暴雨119站,降雨主要集中在州的西部和北部,最大降雨为罗甸县平寨站,总降雨量389.5毫米,其次为长顺县摆所,总降雨量350.0毫米。各县城所在河段均未发生超警戒水位以上洪水,但贵定、福泉、惠水、平塘和长顺5县市多数中小河流涨幅较大,水位变幅在1.0~6.0m,最大为惠水县羡塘乡坝王河河段,涨幅达5.70m,其次为贵定县盘江镇独木河段,涨幅达4.6m。

图为水文工作人员在长顺县摆所河打朝站测流

  6月5日以来,黔南州水文水资源局根据各监测断面上游降雨及前期土湿情况迅速反应作出洪水分析,并及时向各级防汛抗旱指挥部及社会发布《水情快报》6期、《水情预测预报》12期。测报信息主要针对州内各重点防洪河段水势情况作出研判,如长顺县摆所河、平塘县六硐河、惠水县涟江、贵定县独木河、龙里县打草河、罗甸县坝王河和边阳河。

  同时,结合州内各县市水利在建工程针对性地作出施工期洪水预报。如,6月6日提前5小时向平塘县擦耳岩在建水库作出洪水预报,预报精度达95%,由于科学的研判,为水库撤离在建人员及设施设备赢得了宝贵时间。

图为长顺县摆所河代化站测流现场

  为积极有效迎战“端午水”,最大限度保障人民群众生命财产安全,该局主要负责同志在深入一线和坐镇指挥的同时,还及时安排巡测队抢测洪峰,维护队保障遥测站点信息畅通,水情科密切关注雨水情发展变化趋势等工作,不断加强洪水预警预报,确保强降雨期间测得到、报得出。

  “当前,尽管州内主要江河的水位已经回落,但我们将继续严防死守,并加强会商研判,努力做好精细化测报,为人民群众生命财产安全及水利工程安全度汛作出应有贡献。”黔南州水文水资源局局长李家高表示。

编辑:赵梁宏 主编:赵梁宏  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号