·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 要闻  
省教育厅赴平塘县大塘镇开展脱贫攻坚专题调研
2019/01/17 作者:韦俨芳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (韦俨芳) 1月14日至15日,省教育厅副厅长鞠洪一行赴平塘县极贫乡镇大塘镇,就大塘镇教育、产业等工作开展脱贫攻坚专题调研。

  调研组一行先后到上莫小学、旧司小学、西关小学、西关中学、新光村“校农结合”蔬菜种植基地、大塘镇二幼和一幼等地实地调研,详细了解大塘镇开展教育脱贫攻坚工作开展情况,详细听取相关工作汇报,并在大塘镇政府会议室召开座谈会。

  座谈会上,平塘首先对组团式帮扶平塘县大塘教育工作情况和大塘镇脱贫攻坚工作情况及下步工作计划向调研组进行汇报,随后贵州大学作脱贫攻坚校地合作开展情况汇报。

  贵州大学表示,一定把“校农结合”落在实处,集中精力选择好发力点,要求贵大相关部门和专家“三带”(带资金、带技术、带人员)来帮助大塘镇,努力在大塘镇打造一个示范村,两个推动、两个计划,建立三个产业技术示范基地的形式来具体帮助大塘镇,目前,贵州大学帮扶工作正在有序推进中。

  在认真听取平塘县、大塘镇当前脱贫攻坚工作开展情况,贵州大学与大塘镇“校农结合”工作开展情况等相关工作汇报后。鞠洪指出,这次调研任务主要是通过调研以后,把组团式的帮扶方案进一步的修改和完善,教育厅、州、县形成初步意见后再与广州白云区进行对接,最终形成实施方案推进。省教育厅对大塘帮扶工作是按照省政府的要求,大塘所需和教育厅所能进行开展,帮扶工作思路是教育为先,产业为重,民生为本,人才为要。帮扶工作着力点是立足大塘镇,同时也是辐射平塘县。

  鞠洪要求,在教育上,新时代的教育扶贫在理念要考虑到是新的事宜,要保障困境学生和贫困学生平等接受教育的机会,提供针对性的教育无偿服务,扶智和扶自是重点,发挥教师的作用是关键,为教育扶贫提供专业的的服务是重要手段,有效的提高学生融入社会的能力是教育精准的归属;新时代的教育扶贫重点是要关注贫困精神和文化,除了经济上的扶持,更要关注精神文化扶贫,要发挥政府的主导作用同时要强化社会参与,要强化教育教学专业支持,着力提高学生社会融入能力。今天看了西关中学的陶艺社,充分发挥了贫困地区乡土资源优势,走出一条贵州贫困地区特色质量的教育扶贫;贫困地区、贫困乡镇的教育扶贫必须要有联动,现有教育资源要丰富改善大塘学校教学水平,让学生共享优质教育资源;要多措并举定向发力,重视专业发展,培养教师加大资源供给补充一批教师,创新体制机制激活一批教师,及时改善乡村教师带动,培养交流一批乡村优秀教师;在学生综合能力提升行动方面,特别是乡村学校,要学科全方面学习,切实提高学生竞争力,实施优秀特长生异地培养计划,制定极贫乡镇定向班级招生培养优秀本土人才;在服务产业发展上,要进一步聚焦产业,“茶、花、菌、兔”四产业上集中一到两个产业重点发展;贵州大学要充分利用优势,加强对大塘镇的人才培训,同时可争取省人事厅的支持为平塘大塘培养更多人才服务脱贫攻坚。

  鞠洪表示,针对大塘镇提出需要省教育厅帮忙解决的问题,调研组一定带回去研究协调解决。针对组团式帮扶方案,争取在2月底启动,帮扶工作一定抓住机遇争取外援,但最终我们还是要把“输血”变成“造血”,同时,大塘镇一定要把自己的教师、干部、本土人才培养起来,把我们自己的学校办好,把自己的产业培育全,最后脱贫出列同步小康。

  副县长黄俊,县教育局、大塘镇、贵州大学前线工作队员等相关人员陪同调研或参加座谈会。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号