·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
长顺:逐村观摩找差距 现场评比促提升
2019/01/11 作者:董尧尧 通讯员 周宇航 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  个个乡村正在苏醒,一茬茬乡亲正在回归,一片片乡景正在蝶变,一处处乡风正在改善。

  1月10日,一场别开生面的评比观摩会在长顺县鼓扬镇举行,观摩团采用“找亮点、促提升、查问题、抓整改”的方式逐步参观该镇村寨,或驻足观看,或埋头思考,或小声讨论......“希望能够以观摩促进步,以评比促优秀。”鼓扬镇党委书记李海说。

  基础设施“通人心”

  “现在路通了,路灯也安装了,文化广场修好了,日子越过越好啦......”前来观摩的交麻村塘坎组杨平美滋滋的感慨着。塘坎组组长黄普荣接过话茬说:“是啊,现在基础设施齐全,环境改善了,大家保护环境、打扫卫生的积极性都很高,我们组上每个星期都要组织一次大扫除,一个月评比一次清洁之家”。

  如今,走进鼓扬镇,美丽乡村图景在眼前一帧帧浮现:色彩斑斓的文化墙生动有趣,窗明几净的农家小院错落有致,平坦宽阔的入户道路四通八达,焕然一新的路灯贝联珠贯,村文化活动广场设施齐全,干净整洁的村容村貌令人神清气爽,群众的欢声笑语在空气中缓缓流淌,祥和宁谧的村庄静美如画......

  如何在乡村振兴路上,突破农村发展瓶颈,用好基础设施建设这把“金钥匙”尤为重要。

  近年来,鼓扬镇根据产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,有条不紊的推进农村基础设施建设,打通服务群众的“最后一公里”,完善基础设施建设,让百姓得到了实惠,让群众了却了“心病”,人心也就通了。

  目前,鼓扬镇共计完成组组通建设18条37.09公里、串户路49.54公里、活动广场17个9700平方米、垃圾焚烧池55个、路灯安装1750盏,完成了交麻村、纪堵村饮水安全保障工程。

  乡风文明“暖人心”

  走进鼓扬镇的每一个村庄,一面面主题鲜明、内容丰富的文化墙便映入眼帘,一股股文化气息扑面而来:“撸起袖子加油干,放开步伐奋力行”……这些文化墙成为播撒先进文化知识、涵养村风民俗的“代言人”。

  “每天出门都能看到文化墙,这样的宣传方式很有创意,我们不懂文化的人也能看得懂,记得住”。田哨村榜上组村民文庭远说道。

  据了解,自鼓扬镇农村社会治理工作开展以来,田哨村积极探索实践“1字2评3共4榜5效”的“12345”工作法,通过设置组内卫生整治评比红黑榜、春晖乡贤榜、好媳妇榜、文曲星榜,教育引导榜上农户以先进典型为榜样,激发内生动力、自力更生、奋发图强,在脱贫攻坚、党的建设、产业发展、乡风文明、环境整治、文化水平等方面比学赶超、争当先进、力争上榜。

  “让我最感动的就是这幅图,彭飞给老母亲洗脚”格道村支部书记班朝斌边指着积德榜边说,百善孝为先,在营造氛围、强化宣传的基础上,为进一步做好家风的传承,格道村村支两委同毛滚组组管委一起,在组上开展“孝敬父母·传承家风”活动,由每户自发做一件孝老爱亲的事,并将照片放在组上的积德榜上,建立良好的家风传承氛围。

  评比机制“励人心”

  “本次观摩评比采取现场打分,各点得分取平均值作为该点的最终成绩,按照评比得分情况对9个示范点评定“好”、“较好”、“一般”三个等次,分别给予8000元、6000元、4000元的奖励”......评比观摩会上鼓扬镇党委书记李海向观摩评比队伍介绍道。

  创新农村社会治理模式,鼓扬镇坚持把社会治理示范点创建作为助力脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手,强化保障激励,示范点建设补助采取“以奖代补”方式落实,党委根据工作需要,定期和不定期采取多种形式开展示范点建设评比工作,统筹一定比例的优秀示范点,给予适当资金奖励,在项目实施、产业发展上给予优先扶持。这样的评比机制激励了干部、群众干事创业的信心。

  鼓足干劲跟党走,扬起风帆奔小康。近年来,鼓扬镇以“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作为契机,积极探索农村社会治理新模式,成立组管委,组建“四支队伍”,完善组规民约,进一步完善基础设施建设、加快产业结构调整、提升文化内涵、通过评比营造赶学比超的浓厚氛围。形成了“一村一特色”“一村一亮点”的农村社会治理示范点,截止目前鼓扬镇已完成13个农村社会治理示范点的打造,下一步将扩大至全镇各村各组。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号