·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 社情民意  
贵定老年书画研究会严寒冬日“春风”送暖
2019/01/11 作者:补中莲 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (补中莲) “太感谢了,我要把对联拿回去贴在新房上。”在精准扶贫政策的扶持下,村民雷学明一家在今年搬进了新家。这一天,他领到了乔迁新居的对联,笑容洋溢。

  春节将至,贵定县老年书画研究会的会员们走进村寨泼墨挥毫,为群众书写春联,送上美好祝福。1月8日,贵定县老年书画研究会的20多名会员来到贵定县盘江镇马场河村大山寨,用他们手中的笔为大山寨送来阵阵温暖的“春风”。

  一副“春风浩荡早入大山寨,丽日和煦长辉布依家”是为大山寨的寨门而作,意义深远。平塘县老年书画研究会副会长汪中行说,“春风浩荡早入大山寨”,精准扶贫带来的春风,浩浩荡荡地使我们今天的大山寨发生翻天覆地的变化。下联是丽日和煦,就是太阳很和煦,长辉布依家,党的光辉,永远照耀着我们大山寨的布依人家,高度地概括了精准扶贫和改革开放四十年取得的巨大成就。

  这是一场展现技术的书写,一场充满祝福的书写,也是一场饱含着智慧的书写。除了讲究春联文字之美、体现传统寓意以外,大家还会在现场寻找灵感,增加创作性题材。

  平塘县老年书画研究会会长宋正德说,到盘江镇来我们针对性地现编写了几副春联,比如说有搬迁户,或者有补助的农户,危房改造这种,我们跟他编写体现感党恩这种内容的春联。

  天虽寒冷,可这一阵阵“春风”将会暖遍大山。马场河村大山寨,只是县老年书画研究会的一个“战场”,他们由20多名会员组成的小分队将会到各镇(街)、村里组上,为群众书写春联,一天能写1500到2000副。今年,在这决战决胜脱贫攻坚的关键之年,他们将为全县写下三万多副春联。这些会员里有60岁、70岁,甚至80岁的老人,他们一直坚持着义务为群众写春联这件事,如“春风”一般温暖着每家每户。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号