·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
龙里洗马:“123”激活产业发展生命线
2019/01/10 作者:罗登海 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (罗登海) 近段时间来,在乡村振兴的飓风中,贵州省龙里县洗马镇紧紧围绕农村产业发展“八要素”,着力在推动产业扶贫和农村产业结构调整上下功夫,大力实施“123”工作法,不断为产业发展提供生命力,有效确保村集体经济持续壮大发展。

洗马镇金溪村驻村干部帮助村民采摘金丝皇菊(龙毅摄)

  一个“布局”铺路子。该镇把农业供给侧结构性改革和产业扶贫有机结合,把农业结构调整和贫困户增收致富有机结合,按照“一镇一特、一村一品”的思路,根据各村土壤、气候、人文等资源情况合理选择主导产业,确保各村产业发展有规模、效益好。目前,该镇已经形成了刺梨产业为主,“辣椒、菊花、香菇、蜜蜂、印苗刺绣”等产业为辅的发展格局,全镇规模化种植刺梨3.2万亩,0.5万亩刺梨树进入盛果期,每年年产刺梨可达5000吨,销售收入可达800万元,农业产业发展势态良好。

洗马镇龙场村贫困户梁泽兵在香菇合作社务工

  两个“引来”谋发展。在产业发展过程中,该镇盯紧人才这一关键,大力引导外商和返乡青年到各村创办实业,推动经济发展。引来外商注活力。多年来,该镇外商投资产业从无到有、从小到大逐渐发展起来,龙场村的香菇、金溪村的菊花和钢架棚、乐宝村的辣椒厂均为外商注资开办。每年外商投资的产业可直接为该镇所驻村群众人均增加经济收入8000元,外资经济正逐渐成为推动该镇各村经济发展的重要力量之一。引来返乡人才带富。经济的发展,离不开人才,尤其是基础设施相对薄弱,资源优势难以发挥的乡镇,更是需要人才来发掘资源,带动群众一同致富。脱贫攻坚开展以来,该镇充分发挥党组织作用,引导各村积极做好宣传,并通过将优秀返乡人才纳入村级后备干部培养、为优秀返乡人才提供便民服务等方式吸引人才回流,促进各村发展。截至目前,该镇返乡创业较为成功的共有28人,带动1200名群众实现增收致富。

洗马镇引进金丝皇菊种植带动养蜂产业发展

  三个“强化”保持续。产业要想做的好,还得确保它有生命力。该镇坚持以问题为导向,着力强化基础设施建设、组织功能发挥、产销对接,确保产业发展有条件,产品销售有门路,农户增收有保障。强化基础设施建设。该镇坚持将完善基础设施建设作为产业发展的重要抓手,积极推进灌溉用水和运输道路等基建工作。截至目前,该镇通过政府投入、社会帮扶、群众参与的方式,已将宽敞的硬化道路铺设到了每一个项目点。完工的洗马南水北调工程和投资1.02亿元正在修建的下把比水库更是为该镇农业发展提供了有效保障。强化组织功能发挥。该镇围绕“精准党建+”,将支部建在产业上,通过“村党组织+合作社+农户”的模式,为产业“产、购、销”及管护提供保障。截至目前,该镇16个合作社均已建立了党组织,并将238名农户推荐为产业管护人员,让他们在家门口实现了就业。强化产销对接。抓产业发展,不仅产品要好,销路还得有保证。该镇为解决产业发展的“最后一公里”,紧紧围绕“产”和“销”,发展农商联动,强化农产品产销对接,确保产业产得来、销得出,有效带动群众增收致富。

编辑:黎姿辰 主编:赵梁宏  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号