·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 牢记嘱托 感恩奋进  
贵定:全村争当示范 共创秀美石板
2019/01/10 作者:龙光松 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  近年来,为进一步凝聚群众身边典型的示范引领作用,贵定县沿山镇石板村驻村工作队早谋划、早部署、早行动,多渠道、多形式、全方位开展脱贫攻坚成效示范户评选表彰活动,进一步营造了学习示范、争取进步、争做示范的浓厚氛围,扎实推进全村脱贫攻坚工作向纵深拓展。

石五组网格员向外出务工农户征求评选意见

  “谋划+组织”,变“单兵评比”为“整村推进”。为充分展现石板村各自然寨自脱贫攻坚工作开展以来,群众在思想上的转变、行动上的改变、生活上的改善取得的巨大成效,石板村驻村工作队积极谋划、精心组织,以补齐“十必备”短板为契机,结合全村脱贫攻坚、思想扶贫、文明卫生创建等相关工作,制发《关于组织开展脱贫攻坚成效明显户评选表彰活动的实施方案》,于2018年12月25日——2019月1日1日,由各自然寨(村民小组)通过采取户主自荐、民主推荐、比较遴选等形式开展以讲究卫生示范户、文明礼貌示范户、勤劳致富示范户、乐于助人示范户、遵纪守法示范户、热爱公益示范户、家庭和睦示范户、尊老爱幼示范户、外出务工成效示范户、不良习惯改变进步户、懒惰变勤劳进步户、思想落后变思想积极进步户、脏乱差变干净整洁进步户、斤斤计较变礼让谦和进步户等14种类别的示范户评选表彰活动。各自然寨(村民小组)评选结果出来后,经队长办公会研究、比对、进寨、入户复核后,确定名单并在全村各自然寨(村民小组)进行公示,公示无异议后由办公室统一行文进行通报表彰,颁发奖状并结合“十必备”工作的开展,经网格员实地摸排适当给予一定的物质、资金帮扶,确保各自然寨“十必备”短板的农户全部补齐短板,进一步实现了由各自然寨“单兵评比”扩大到“整村推进”。

  “套餐+会员”,变“与己无关”为“以此为乐”。脱贫攻坚关键在人,关键在帮扶干部和驻村工作队党组织。石板村驻村工作队党组织结合前期开展“勤劳创造好日子·幸福不忘党恩情”脱贫攻坚榜样评选表彰没有评选上的群众实际情况,由各网格员针对环境卫生保持不好、支持公益事业力度不大等群众存在共性问题,通过采取召开院坝会、组管委会等形式拉家常、摆龙门阵,让群众知道自己那些方面做得差了些,那些方面又要继续保持,既开出了群众下步要完善的“套餐”,又进一步增进了与群众感情。针对“事不关己高高挂起”的个别农户,由网格员组织组管委、寨老、学生等一家一家入户,一家一家“观摩”,让他自己觉得无颜在寨子里继续下去。石板村巩四组陈康茂户就是一个典型的例子,家庭环境长期脏、乱,已然成为了网格员的VIP(会员),在多次上门劝导和帮助后,效果甚微。在网格员组织组管委、寨老等入户进行了一次“观摩”后,现在的陈康茂户家庭环境卫生在寨子里面是公认的干净;有时候陈康茂遇见网格员就会说到“小龙,今天我家环境卫生做好了,今天来不来评比……”。偶尔,网格员也会说到“康茂哥,今天去你家看哈去”,陈康茂就说到“这两天打米忙,家里有点乱,堂屋都是放着谷子的,你明天再来”。通过共性问题的“套餐制”,再到“特色”农户的“会员制”,已然潜移默化的影响着身边的群众,实现了“与己无关”到“以此为乐”的转变。现在的石板村巩四组寨容寨貌大变样,球场乱堆的石沙没有了,老人们闲谈的石凳边也没有了瓜子壳,各家各户的环境卫生也有了明显的转变。

召开工作会,安排部署评选表彰相关工作

  “激励+倒逼”,变“要我进步”为“我做示范”。石板村驻村工作队在整村推进“智志双扶·感恩奋进”思想扶贫的过程中,各自然寨组管委都有一本小册子,上面密密麻麻的记录着哪家今天出工没有,来了几个人;哪家集体活路筹钱没有……在全力推进思想扶贫提档升级的同时,也为此次脱贫攻坚各类示范户脱颖而出奠定了群众的基础,当选的示范户也得到了其他群众的认可,真正起到既肯定了成绩又鼓励了群众的导向作用。针对少数群众参与脱贫攻坚积极性不高、存在等靠要依赖思想等问题,在开展脱贫攻坚成效明显户评选表彰的同时,让群众来评选反面典型,“倒逼”其摒弃陋习,自立自强。在石板村巩固四组的评选现场,当评选工作组针对陈世举户进行投票时,大家都认为他家环境卫生还比较差,大家都举手赞成其入选脏乱差变干净整洁进步户,“倒逼”其进行改变。陈世举也表示:“6月份的时候,我入选了勤劳生产榜样,但是你们都说我家的环境卫生差,我认,你们选我做脏乱差变干净整洁进步户,接下来我会改变,不会让你们笑话我”。同时,针对外出务工佐证材料收集难的问题,还专门设置外出务工成效示范户的评选,即收集了外出务工人员的工资证明,又让外出务工人员感受到了关怀和荣誉。在石五组外出务工成效示范户评比中,网格员接通了外出务工户罗廷康的电话:“廷康哥,你好,今天我们寨子在评选外出务工成效示范户、需提供你在工厂打工的工资证明来参加评选……”;罗廷康:“真的吗?还有这个奖项啊!我马上去找厂里给我出工资证明,先发图片给你,我过年回家再带来给你哈!”

梓木庄脱贫攻坚成效明显户评选现场

  截至目前,石板村共评选推荐讲究卫生示范户61户、文明礼貌示范户26户、勤劳致富示范户91户、乐于助人示范户13户、遵纪守法示范户86户、热爱公益示范户51户、家庭和睦示范户45户、尊老爱幼示范户37户、外出务工成效示范户105户、不良习惯改变进步户20户、懒惰变勤劳进步户7户、思想落后变思想积极进步户17户、脏乱差变干净整洁进步户19户、斤斤计较变礼让谦和进步户5户。

编辑:黎姿辰 主编:赵梁宏  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号