·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州  
带着母亲去“驻村”
——记驻三都县周覃镇新仰村第一书记李应陆
2019/01/10 作者:韦维 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  2017年8月,为助力三都县脱贫攻坚工作,黔南州红十字会选派该单位办公室主任李应陆同志下沉任周覃镇新仰村驻村干部,由于工作表现优异,2018年3月,李应陆继续留驻新仰村并担任第一书记职务。

  自驻村以来,李应陆便把新仰村当成自己的家,把新仰村的村民当作自己的家人,始终牢记为人民服务的宗旨,为新仰村脱贫攻坚事业贡献自己的力量,甚至为了不耽误工作,把自己生病的母亲接到驻村所在地,一边照顾母亲一边继续开展工作。

李应陆到老党员家中宣讲党的十九大精神

  亲人是不舍的牵挂。2018年6月,李应陆的母亲做了双眼白内障手术,由于手术的特殊性,术后需要每隔两小时滴一次药水,为了不影响工作,李应陆带着母亲来到新仰村,每天利用工作间隙时间,按时为母亲眼睛上药,既保证了工作不被耽误,也使母亲的眼睛得到了很好的保养并最终痊愈。李应陆“带着母亲去扶贫”在当地老百姓的口中传为美谈,可内中的辛酸,只有像他一样奋斗在第一线的广大扶贫干部才能体会。李应陆的女儿今年正在读高三,是学习压力最大的时期,也是最需要父亲陪伴和鼓励的时期,可因为工作繁忙,他只能在稍有空闲的晚上驱车赶往都匀家中,第二天天还未亮又急匆匆赶回村里。为了脱贫攻坚工作,他成了一个“不负责任的父亲”“不称职的丈夫”。

  新仰就是的家。李应陆工作中干一行爱一行,到新仰驻村以来,努力奋斗在脱贫攻坚第一线,一步步加深了与群众的情感,他常说:能到新仰工作,说明我与新仰有缘,组织上把任务交给我,这里就是我的家。李应陆驻村之后,逐户上门调查群众家庭基本情况,了解群众需求,帮群众想办法、出主意,主动解决群众的实际困难,与群众的情感越来越深。一年多的时间,他走遍了新仰村的田间地头,踏遍了新仰村708户农户的房门,现在,哪家遇到困难了,大家首先想到的就是找第一书记。

李应陆与州红十字会有关同志到新仰村慰问困难群众

  感党恩跟党走。李应陆工作中不断加强政策宣传,为群众答疑解惑,一步步提高群众的政策知晓率,努力转变争当贫困户的思想观念。一名群众拿着贫困户申请书交到村委会,诉说自己家庭困难,李应陆详细了解该户家庭情况,得知其儿子属“四有人员”后,耐心细致地解释进入建档立卡贫困系统的条件,解开了群众心中的疑惑。当有群众握着手说感谢驻村工作队的时候,李应陆总是说:你们应该感谢的是中国共产党,我们要在党的领导下走向更富裕的小康生活。

  抓产业为脱贫找路子。李应陆在工作中强力推进产业扶贫工作,着力扭转产业发展分散、量小、管理差、技术跟不上等问题,做好产销对接工作。2018年5月,为做好马铃薯销售工作,李应陆及时与闻远科技公司对接,将新仰村马铃薯放到电商平台上架销售,第一天即实现网络销售1500单,销量达1.2万斤,切实解决了农户马铃薯滞销难题。为寻找更好的脱贫路子,李应陆多次组织群众外出参观学习,在多方调研的基础上,争取资金10万元,用于在新仰村发展巴西蘑菇,该产业项目已开始进入实施阶段。

李应陆生病的母亲在新仰村“驻村”

  “很多时候,关切只是一个眼神、一张笑脸、一句问候。细微之处见真情,放下身段,你才能真正走进群众。干扶贫工作,不能总以为我们给群众修了路、修了房、装了水,我们就有多了不起。我们更应该做的是,让群众感受到真正的幸福感、获得感,以及对未来的信心和决心。”李应陆憨厚地说道。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”!他就像一汪清泉,用自己全部的力量,荡涤着这方水土,温润着这方人。他的身上,浓缩了奋战在脱贫攻坚一线广大脱贫干部的身影。他是千千万万名进驻基层的党员中普通的一员,将党的温暖照进农家。他默默的付出,不仅收获了淳朴的干群友谊,收获了群众满意的笑脸,也收获了别样精彩的人生。

编辑:黎姿辰 主编:赵梁宏  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号