·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 党建交流  
惠水:十大亮点镌刻2018年组织工作的“峥嵘岁月”
2019/01/09 作者:唐庆 陈秋旭 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(唐庆 陈秋旭)党旗猎猎迎风展,潮起涟江好花红。2018年,惠水组织工作紧扣全面从严治党,紧盯打赢脱贫攻坚,聚力全面同步小康,驰骋党建、干部、人才“三驾马车”,策马扬鞭、奋蹄疾驰、固根铸魂,一路亮点频仍、成果丰硕、镌刻峥嵘,奋力在新时代开启新征程谱写新篇章。

移民欢乐一家亲

  建设政治文化,涵养良好政治生态。党的十九大报告提出:“发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。”紧紧围绕这一重要任务,出台《关于认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的决定》《关于坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》等相关文件,着力严肃党内政治生活、严格干部教育管理、严密规章制度体系,不断培厚良好政治生态的土壤,引领全县各级党组织和党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省、州的决策部署在惠水掷地有声、落地生根。今年,《党建》(月刊)杂志11期刊登惠水县专题文章《“三个严”加强党内政治文化建设》。

惠水县“不忘初心,牢记使命”主题教育馆智慧党建数据展示平台

  健全长效机制,锻造坚强组织体系。全国组织工作会议确立了新时代党的组织路线。践行新时代党的组织路线的有力抓手,就是加强新时代党的组织体系建设。今年来,惠水县委组织部聚焦主业、扛起主责、当好主角,把锻造坚强组织体系摆上更加突出的位置,出台《关于进一步强化党建主责主业意识的通知》《筑牢基层党组织战斗堡垒的实施方案》《关于优化农村基层党组织设置的意见》《拟调入人员干部人事档案审核制度》等“一揽子”文件,从干部监督、党员管理、人才服务、组织设置等方方面面进行健全与完善,着力把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,将党组织战斗堡垒锻造得更加牢固,推动基层党组织全面进步、全面过硬。成功承办了2018年黔南州组织工作重点项目现场观摩暨推进会。

惠水县涟江街道惠明村驻村工作队帮助贫困户扫积雪

  深化管理改革,创新新型社区治理。围绕省、州“一构架三清单”工作内容,创新“两统五有四全”治理模式,成立移民联合党委,统筹管理服务推进易地扶贫搬迁工作和“五个三”后续扶持。建立6个移民社区安置点党支部,选优配强社区“两委”,抽派32名干部组建6个工作组下沉社区,带领带动成立群团组织和其他各类组织,多渠道帮助搬迁群众充分就业,实现社区协调发展,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,切实提升易地扶贫搬迁新型社区公共服务和便民利民服务水平,增强搬迁群众“幸福感”“获得感”,让搬迁群众“稳得住、能致富、快融入”。成功承办2018年全省抓党建促脱贫攻坚推进易地扶贫搬迁安置地党的建设工作座谈会,得到省委常委、组织部长李邑飞等领导现场观摩点赞。

欢欢喜喜来上班

  强化阵地建设,打造党性教育基地。习近平总书记在党的十九大上提出,“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑”。在百鸟河数字小镇双创园内建立了面积约300㎡的“不忘初心、牢记使命”主题党性教育馆,设置了VR红色党史体验、支部课堂、智慧党建助力扶贫、党建+扶贫成果展、综合党建展示区、入党宣誓区等6个区域,以党性教育为主体,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以建国时代、富民时代和强国时代为主轴,融合虚拟现实(VR)与大数据等现代科技元素,将红军长征、建国大业、党的十一届三中全会、党的十九大等党史进行立体化智能式的展现,进一步引导全县党员干部坚定理想信念,提振精气神,不忘初心,感恩奋进;并将着力打造成立足惠水、面向全州、走向全省、迈向全国的党性教育培训服务中心和示范基地。

“不忘初心 牢记使命”主题教育馆大厅效果图

  强机制聚合力,决战决胜脱贫攻坚。落实“1+1”“1+N”结对帮扶机制,明确7000余名干部职工结对帮扶20642户贫困户,帮助贫困户找路子谋发展。坚持领导干部优先、党员干部优先、年轻干部优先、单位骨干优先选派机制,组建201支驻村攻坚队3019名干部包村扶贫。制定《村承包集团干部脱贫攻坚工作积分制管理办法》,从目标任务、岗位职责、激励保障、约束惩戒等方面严格驻村干部的管理考核,进一步压紧压实工作责任,考准考实驻村实绩,推动抓党建促脱贫攻坚“十项行动50项任务清单”落细落实落小。调整县直部门与贫困村结对帮扶,不脱贫不脱钩,坚持派出单位与第一书记责任项目资金“三个捆绑”;全面开展以“感恩教育、技能教育、文明教育、法治教育”为主要内容的群众教育,开展培塑自力更生光荣脱贫的典型示范户活动,激发贫困群众内生动力,评选出光荣脱贫家庭2200余户。

  深化品牌创建,全面夯实基层基础。以“一心向党·看齐核心”为主题,以“红花映党旗”为载体,深化“好花红”党建品牌创建。探索建立联村党委和产业支部,整顿软弱涣散村党组织22个,调整不称职村干部33名,抓实农村产业革命、“春风行动”“夏秋攻势”,以党支部领办合作社发展村级集体经济、加强村级干部队伍建设管理等做法得到省委改革办全省推广。全县非公企业和社会组织党组织组建率提升到82.18%、100%。成立国有企业党的建设工作领导小组,先后3次召开专题会,全面完成国有企业“30项重点任务”。组织召开驻惠高校党的建设和意识形态工作会议,从县直部门选派4名干部到贵州财经大学商务学院、贵州盛华职业学院分别任党委副书记和党建指导员。研究出台《关于加强县级公立医院党的建设工作实施意见》,成立公立医院党建工作指导委员会,指导县人民医院和中医院成立党委,纵深推动各领域基层党建全面进步、全面过硬。

“不忘初心 牢记使命”主题教育馆“支部课堂”

  创优干事环境,激发干部创业活力。坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的“主战场”,把扶贫岗位作为干部干事创业的“竞技岗”。树立基层导向,积极选派驻村驻得下、政治过得硬、遇事敢担当、工作热情高、综合素养好的优秀年轻干部开展驻村帮扶,注重在脱贫攻坚一线大力选拔识别有政治意识、驻村有实绩、群众口碑好的优秀干部。出台《关于在向贫困发起总攻中从严管理干部的意见》,对扶贫措施不力、工作成效不佳的干部及时调整,对驻村重视不够、帮扶工作不实的领导严格问责,对完不成任务的实行“一票否决”。今年,惠水121名优秀党员、60个先进集体获省、州、县各级表彰,涌现了全国人大代表、移民支书罗应和等先进典型,从脱贫攻坚一线提拔使用干部10名;对存在不担当不作为的13名干部(其中科级干部10名,一般干部3名)进行了组织处理,常态化约谈党员领导干部1085人,党政纪轻处分164人。

过上好日子,憧憬新生活

  坚持六个一批,优化干部队伍结构。全国组织工作会议上提出“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍”。围绕这一目标要求,制定了《惠水县关于发现和储备优秀年轻干部人选专项调研工作方案》,实施“组织推荐发现一批、脱贫攻坚成长发现一批、运用州测试结果发现一批、综合测评发现一批、专题调研发现一批、综合研判发现一批”六个一批工程,进一步拓宽渠道、优化结构、保证数量、提高质量,分层级、分类别储备一批优秀年轻干部库,建设高素质专业化年轻干部队伍。2018年,惠水县在主题演讲比赛、推荐副科级后备干部、运用州优秀年轻干部测试结果、优秀年轻干部专项调研及省、州、县脱贫攻坚表彰等调研活动中发现和储备了一批素质优良、数量充足、结构合理、堪当重任的优秀年轻干部。

  深化借才引智,精准服务脱贫攻坚。紧紧抓住第三批“万名农业专家服务‘三农’行动”契机,引进专家到惠开展调研指导,向农村实用人才提供快捷、方便、准确、可靠的市场、技术信息服务。择优选派300余名农业辅导员、农技人员、农业专家进村入寨提供产业帮助、技术信息服务。依托“东西部协作对口帮扶”,与广州南沙等地互派干部70余名,举办专业讲座、咨询服务30次,开展项目合作4个,为两地人才交流、职业技能培训、就业创业等对口帮扶的深度合作打下了良好基础。积极组团参加中国贵州人才博览会、赴西安高校、广州高校等知名高校开展人才专项招聘,公开引进事业单位急需紧缺人才、高层次人才138人,其中向镇(街道)引进55人。扎实开展公务员招录,今年招录的39名公务员中,有33名面向基层一线。

党恩好比涟江水 移民幸福万年长

  创新三个课堂,构建立体干训体系。创新“专业课堂”“实践课堂”“网络课堂”,突出“三个课堂”的有机融合,着力构建党员干部立体教育培训体系。充分利用新时代文明实践中心(站、所)、新时代大讲堂等载体平台,邀请高校教师、专家教授定期不定期对党员干部集中轮训、全员培训,利用“好花红党建云APP”“好花红党建”微信公众号等“两微一端”宣传媒介,适时推送中央和省、州重要公告、政策解读,提升党员干部理论水平和在脱贫攻坚、乡村振兴、农村产业革命中的综合履职能力,实现多元化教育培训和管理服务。强化学以致用,组织干部踊跃投稿,唱响主旋律、凝聚正能量、发出好声音,今年,《人民网》《党建》《中国组织人事报》等中央级媒体采用该县党建信息20余篇,《贵州日报》《贵州改革》《贵州政研》等省级媒体采用惠水县党建信息50余篇,《黔南日报》《黔南党建》等州级媒体采用该县党建信息400余篇,获得省级农村产业革命征文比赛三等奖和抓党建促脱贫攻坚征文比赛三等级等多项奖项。

编辑:毛帝清 主编:赵梁宏  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号