·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 头条关注  
三都:用奋斗谱写青春之歌
2019/01/09 作者:韦广积 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  为坚决打赢脱贫攻坚战,三都水族自治县大河镇党员干部积极深入基层一线,奋战在脱贫攻坚的战场上,他们用实际行动谱写出一个个温暖人心的音符,奏唱出一首首催人奋进的青春之歌,演绎出一幕幕催人泪下的幕剧,激励全镇干部群众朝着脱贫致富奔小康的美好愿景逐梦前行。

移民搬迁户自贴对联感谢党和政府

  真蹲实住用青春谱写驻村乐章

  驻村工作队是脱贫攻坚战场上的重要力量,他们常年扎根在农村基层第一线,以村为家,将驻村的责任铭记于心、挑在肩上,一心一意、踏踏实实做事,只为改变贫困乡村落后面貌。

  沃屯蜜桔的销售一直是困绕着新场村贫困户脱贫致富的困难。如何为一方老百姓找一条致富产业,一直是驻村干部吴宗岸心中的大事,走出一步天地宽,作为驻村干部的他,先后召集全体村干部和驻村工作队员进行讨论,结合新场村实际,积极与县商务局对接开展电商服务事宜,并与县邮政局电商云合作,拓展了新场村沃屯蜜桔产业网上销售渠道,2018年8月,销售量最高的一天达10000单,使群众真真正正得到实惠。

大河镇挂职党委副书记李洪波入村入户与群众交流

  自从下派到柳源村驻村以来,吴宇雄一心为群众着想,在贫困户精准识别、危房改造、信息核查等工作中,克服种种困难,加班加点,完成了组织交办的任务。谈到吴宇雄,村干部们都竖起大拇指说,我们村上多亏了小吴,小吴工作认真,踏实肯干,大家从心眼里尊敬他。“群众利益无小事,组织派我来,我就要把工作干好”吴宇雄动情地说道。由于脱贫攻坚工作任务重,以致他未婚妻生病住院一个月,也只是向领导请了一天假,去医院看过一次后便匆匆忙忙投身到驻村工作中。

  在大河镇驻村工作队中,有一位不输男儿的“90后”女驻村干部,县市场监督管理局派驻大河镇巴佑村的驻村干部石红慧。她将年仅1岁多的孩子留给外公外婆带,自己扎根于广阔的农村天地中,奉献自己的青春岁月,一心只为农村干实事,赢得了老百姓的认可。

  “群众的满意,就是我的幸福”问到近一年的驻村工作的感想,石红慧说道,简单的一句话却道出了所有驻村干部的心声!

驻村干部吴宇雄带领群众清理河道

  党建引领用行动夯实基层力量

  “给钱给物,不如建个好支部”。2018年初,根据安排,曾纪军被选派到贫困村大河镇巴佑村任第一书记。走马上任后的曾纪军始终把建好支部作为首要工作来抓。为了摆脱产业发展困局,曾纪军积极外跑项目,功夫不负有心人,在省财政厅同步小康驻村工作队的帮助下,积极引进三都县华泽生态农业科技有限公司投资800万元建设巴佑生态养鱼基地,提升了巴佑村水产养殖的整体发展水平,为巴佑村脱贫攻坚、群众脱贫致富指引了方向。同时,曾纪军积极对接县民宗局将民宗项目15万元落户巴佑村修建巴佑茶叶加工厂;拟引进福佑沁绿茶叶发展有限公司投资500万元到村开展茶叶深加工合作企业,带动提升全村茶叶深加工水平,对巴佑村茶叶产业提质增效。

第一书记曾纪军到入村开展工作

  今年,在推进乡村环境整治工作中,岩江四组的通组道路建设一直是群众的迫切需求,但因个别群众的阻挠,工程一拖再拖,百姓也开始议论纷纷。曾纪军和村“两委”坚定地把绝大多数人的利益放在前面,亲自带队深入农户家中一遍一遍地做思想工作,功夫不负有心人,最终确保了道路的顺利施工,村干部的威信也因此迅速上升,得到群众的拥护和认可。

  不忘初心 做群众的贴心亲人

  2017年9月,作为州卫计委下派的驻村干部,李洪波毅然告别城市的喧嚣与繁华,踏上大河镇这片热土,投入到这场输不起的脱贫攻坚战斗中,用青春谱写扶贫芳华闪光人生路。

  在挂职期间,李洪波结合自身专长,深入推进家庭医生签约服务,每到一处,耐心细致为群众讲解医疗扶贫政策,督促卫生院建立大病患者档案,不让大病患者因病致贫、因病返贫。走访调查后,他把后山村困难户莫善虎放在心上,深夜,坚持把卧病在床的莫善虎接到医院住院,并资助解决其未报销的医药费1368元,莫善虎姐姐动情地说:“谢谢李书记,您是个好人”。

  他十分注重在乡镇卫生院推广中医适宜技术,积极争取了项目资金20万元启动大河中医馆建设,依托广州帮扶资金启动合江中医馆建设,积极鼓励广大医务人员推广针灸、艾灸、按摩、拔罐、刮痧、穴位贴敷等中医技术,造福于大河镇百姓。

大河镇挂职党委副书记李洪波入村开展医疗扶贫工作

  2018年7月份,李洪波的岳母和母亲生病住院,当时正值半年脱贫攻坚县际交叉考核,他没有回家,依然坚守岗位与全镇干部一起加班,共同奋战在脱贫攻坚一线。9月份奶奶病逝,他只请了两天假,办理完家里的事情后就立即返回了工作岗位。“李洪波同志的工作表现,彻底颠覆了我们对下派挂帮干部的看法”谈到李洪波,这是大河镇干部说得最多的一句话。如今,李洪波仍然坚守在扶贫路上,一如继往,为大河镇打赢脱贫攻坚战实现同步小康贡献个人力量。

  排忧解难 用行动赢得群众赞扬

  “丰收时代感谢共产党,幸福生活不忘习主席”,新场村沃屯二组吴胜发家门口贴着醒目的对联。“原来的老旧木房一下雨就担心怕倒塌,晚上睡觉都不安稳,这回政府帮我家重建新房,以后再也用不着提心吊胆了……”吴胜发说起政府帮助进行危房改造的事,脸上溢满了幸福的笑容。2018年,大河镇共实施危房改造1893户,让贫困群众住有所居,居有所安。

楼长杨胜泽为群众查看移民房是否漏水

  “梦圆搬迁真大爱,难报政府扶贫恩”刚刚搬迁入住大河镇2018年易地扶贫搬迁小区里的贫困户在门上张贴了这幅对联。“因为我老母亲上下楼不方便,我的帮扶干部和镇里面沟通后,也尽力给我安排在低楼层,我很感激,非常感谢政府对我的关心。”莫应华一边握着帮扶干部姚秀霖的手一边激动地说着。

  10号楼有一住户在如厕时,被困在卫生间里,中午吃饭时间接到群众求助电话后,10号楼长杨胜泽立即放下手中的饭碗赶到群众家中帮忙,并为群众示范如何正确使用门锁后才离开。帮助群众搬家具,协助群众缴纳水费磁卡押金,手把手地教移民群众使用安全锁和水冲式厕所,成为各楼长们的日常工作事项之一。为了帮助解决群众搬迁入住的临时难题,楼长们在平凡的岗位中做出不平凡的工作,默默无闻,毫无怨言。

驻村干部石红慧给群众讲解扶贫政策

  大河镇党员干部正以“功成不必在我,成就有我付出”的胸襟,撸起袖子加油干,全身心投入到脱贫攻坚战场上展现青春风采,贡献青春力量,奏响多彩的青春之歌。

编辑:毛帝清 主编:赵梁宏  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号