·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 教育培训  
福泉音协参加“千年古邑·红色瓮安”创作采风活动
2019/01/09 作者:通讯员 兰毅 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 兰毅)1月6日至8日,福泉市文联党组书记、市音协主席熊生祥带队,受邀组织5名会员到瓮安参加了“川、滇、黔革命圣地手拉手”——“千年古邑·红色瓮安”音乐文学创作采风活动。

  瓮安是红色革命老区,红军长征四过瓮安,猴场会议--遵义会议的序幕,敲定行动方针;强渡乌江,直捣黔北遵义,完成转兵贵州。拥有“江界河国家级风景名胜区、朱家山国家森林公园、猴场会议会址——全国爱国主义教育基地”3个国家级旅游品牌。尤其是改革开放以来,瓮安县的经济发展、人文交流等方面取得了跨越式发展,为深入挖掘”千年古邑·红色瓮安”重要节点—瓮安的文化内涵,宣传地域特色音乐,进一步提升瓮安音乐的传播能力和对外影响力,让瓮安音乐文化更好地融入国家21世纪发展战略。

  采风活动期间,参观了千年古邑、猴场会议会址陈列馆、大戏楼、黔山进仕楼、毛泽东行居、干部修养连、当年红军强渡乌江旧址、建中镇茶旅小镇。举行了联谊联欢晚会。

  在召开了音乐文学采风座谈会上,瓮安县委宣传部副部长、县文联党组书记、主席杨俊松说:“瓮安作为革命老区县,红军长征留下了波澜壮阔的红色足迹,先辈们用青春和热血谱写了一曲曲革命斗争的壮烈篇章,让瓮安沉淀着浓厚的红色文化底蕴和红色历史典故。近年来,在党的扶贫政策的照耀下,强基础,壮产业,用红军精神挑战贫困,基础设施建设步伐加快,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。组织这次采风活动的发起人遵义市音乐文学学会会长陈守刚发言说:“音乐是我们相识的缘分,革命圣地是我们相聚的载体,长征精神是我们联系的纽带。我们要携起手来,用红色音乐作为活跃的火苗,开启我们词作家、曲作家心灵之门,真心期待大家感悟到瓮安的红色之美、建设之美,留下墨宝、留下佳作。”

  参加这次音乐文学采风创作活动的还有遵义市、绥阳县、仁怀市、云南省威信县、余庆县等省内外11个县市60余名音乐协会、作家协会、诗歌学会等会员参加。

  通过此次组织实地采风活动,福泉市音乐家协会会员汲取了丰厚营养,开阔了创作思路,激发了创作热情,会员们纷纷表示,将带着迸发的灵感,投入到这次“川、滇、黔革命圣地手拉手”——“千年古邑·红色瓮安”音乐创作中去。

编辑:毛帝清 主编:赵梁宏  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号