·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 头条关注  
独山:翁奇村里的“美丽歌声”
2018/12/06 作者:通讯员 李启发 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  奎文阁下,歌声飘荡;胭脂河畔,绿树婆娑。

  独山县影山镇翁奇村,依托党建引领,推动产业发展,助力脱贫攻坚,美化乡村环境,培育文明乡风,深化发展内涵,在乡村振兴的道路上谱写了一支活力四射的美丽歌声。

秀美的胭脂湖 (杨绍忠 摄)

  创新党建引领 汇聚“美丽力量”

  近年来,影山镇旅游产业和茶叶产业的迅速发展,为翁奇村的脱贫攻坚和乡村振兴带来了前所未有的发展机遇。

  县市场监督管理局派驻翁奇村第一书记黎传军初到村里,在看到大好机遇的同时也感到困难重重。村里办公条件落后,党员队伍凝聚力不足,群众对村里工作缺乏足够的理解和信任,支部战斗力没有得到充分发挥,部分贫困人口内生动力不足,这一系列问题对各项工作的稳定推进形成了制约。黎传军通过深入了解村情民情,很快和村支两委、驻村尖刀排的同志们达成了一致共识,决定创新抓实党建工作,有效发挥支部堡垒作用,强化党员队伍示范引领,带动群众转变思想观念,形成工作合力,破解发展难题。

翁奇村景

  在取得上级党委的支持后,翁奇村对党组织的建设架构进行了优化重组。首先是依据村里党员结构及分布情况,全村设一个总支,下设两个支部,分别是旅游文化支部和茶叶专业合作社支部,将党建工作与产业发展全面结合起来,确保每条产业链上的每个节点都有党员在发挥作用,有产业的地方都要有党员的身影,全面强化了党组织对产业的指导和引领;然后是确立“支部抓强党员、党员带动群众”的建设模式,强化支部的“旗帜”引领,推进党员的“举旗”带动,激发群众的“看齐”意识,确保有群众的地方有党员在带动、有问题的地方有党员在把关、有困难的地方有党员在攻坚,有效地把党建工作与精准扶贫紧密结合起来,确保党组织对村里一切工作的坚强领导。这样一来,全村党员的示范意识得到了有效塑造,全体干部的服务意识得到了全面强化,全部群众的发展动力得到了有效激活,迅速改善了干群关系,形成了全村共建、全民共进的良好格局。

  黎传军作了个形象的比喻:“一个总支,就像一台‘发动机’,两个支部就像两个‘车轮子’,使我们的党建工作这辆车跑得更快更有力,驱动了全村各项工作的顺利开展!”

  扎实有效的党建工作,汇聚起了脱贫攻坚路上的“美丽力量”,推动着翁奇村在美丽乡村的征程上迈出了坚实的步履。

茶山上的民宿旅馆

  推进产业兴旺 擦亮“美丽天空”

  如何让翁奇村实实在在的“美丽”起来?黎传军和村支两委班子、驻村尖刀排十分清楚,必须充分发挥翁奇村的历史人文积淀和地理环境优势,发展特色产业,实施产业兴村,做实“美丽基础”,抓强“美丽支撑”,带领包括贫困群众在内的全体村民走好“美丽道路”。

  紧盯“茶叶”,打造主导产业。茶叶产业是翁奇村的传统产业,因其良好的生态环境和适宜的气候条件,所出产的茶叶品质十分优良,深受市场青睐。但由于当地群众产业意识不强,缺乏品牌意识,导致种植规模偏小,发展后劲不足。黎传军带领村支两委班子和驻村尖刀排瞄准“户户有茶产业”发展目标,依托村里的新贵茶业发展有限公司等龙头企业,以“支部+企业+农户(贫困户)”的发展模式,带动全村大种茶叶,着力推进茶产业全村覆盖。经过努力,目前全村已经实现7000余亩的种植规模,其中丰产茶叶达到6500亩,覆盖了全村96%的人口,贫困人口覆盖率实现了100%。同时,村里还积极推进品牌培育,通过规范生产流程、优化加工工艺、提高茶叶品质、申请商标注册、拓展营销渠道等措施,全面增强了翁奇茶叶的品牌影响力和市场竞争力。

农技培训现场

  依托“旅游”,丰富产业项目。影山镇旅游业的发展,将翁奇村带上了旅游发展的快车道。村里引导村民特别是贫困户积极参与旅游服务业,以“旅游+”的带动模式,培育一批农家乐餐饮店、农家小旅馆、旅游商品店,设立一批“党员经营户”“人大代表经营户”“返乡创业经营户”,评选一批“文明经营户”“诚信之星”“创业之星”“实干之星”,努力提升村民的旅游服务意识和服务质量。村里还招引了一家投资1000余万元的净心假日酒店,提升发展品位,助力村集体经济的发展,将旅游项目打造成翁奇村“美丽发展”的助推器,努力拓展村民特别是贫困人口的就业空间。

贫困群众领取猕猴桃苗

  发展“猕猴桃”,健全产业体系。村里的陈国行和陈国帮兄弟俩多年来一直从事本土猕猴桃的培育和种植,发展效果很好,每亩能有18000元左右的收入。村里也十分看好这个种植项目,多次组织村民到修文县参观学习猕猴桃种植,以“党支部+种植大户+农户(贫困户)”形式带动种植,目前已经引导发展了600余亩。下一步,村里还将支持村民通过流转土地扩大发展规模,将猕猴桃培育成又一品牌产业,使全村的产业结构体系趋向完善,进一步拓展助民增收渠道。

  推进产业兴旺,夯实发展基础,擦亮了翁奇村的“美丽天空”。

组织村民集中议事

  释放文化魅力托起“美丽未来”

  黎传军和村里的同志们非常清楚,实施“美丽乡村”建设,仅有产业支撑还远远不够,还必须深化发展内涵,实施文化发展战略,全面提升“美丽品质”,推进建设魅力村寨。

  依托传统文化,打造魅力村寨。以莫与俦、莫友芝父子为核心人物的影山文化核心区域正是翁奇村,这里翰墨生香,文化厚重。闻名遐迩的古建筑奎文阁,松柏苍翠,竹影婆娑,阁前一溪碧水潺潺流淌,不禁让人想起友芝先生名句:“江河万里水云阔,草木一溪文字香。”村里借力全镇旅游发展,依托影山文化等传统文化元素,加强文化氛围营造,强化文化品牌意识,推进建设“人文翁奇”,使传统文化成为构建乡村文明的鲜亮底色,让每个到过这里的人都能感受到充满文化意味的别样美丽。

第一书记黎传军在作“十九大精神宣讲”

  依托茶旅文化,构建新兴业态。将茶产业和旅游业充分融合起来,建设“茶天堂”民宿基地、茶文化体验中心,开发茶旅一体新业态,将采茶、制茶、品茶、论茶、赏茶、购茶系列茶文化核心体验有机结合起来,推动传统茶产业向旅游观光、文化休闲、创意体验升级转型,推出翁奇茶旅文化品牌。

  挖掘地方文化,丰富美丽内涵。翁奇村是布依族人民聚居区,“九月九”“六月六”“祠堂文化”等民俗文化和乡土文化丰富多彩。村里十分注重对这些“本土文化”的挖掘和利用,并与茶叶文化和旅游文化紧密结合,让每一个寨子都有故事,让每一个景点都充满韵味,推出一个宜居宜业宜游的幸福家园,将“醉美翁奇”打造成为人人向往的“梦里故乡”,随处都能“看得见山,望得见水,留得住乡愁”。

  优化人居环境,提升美丽品质。通过实施生活垃圾治理、厕所革命、生活污水治理、硬化、绿化、亮化、美化等专项行动,引导全体村民增强爱村护村自觉,形成健康卫生生活习惯,培育文明家风民风乡风,积极开展美丽庭院、模范家庭等创建活动,同时组织全村生态护林员经常性开展生态巡查和环境卫生整治,形成全民共建态势,着力培育文明和谐、健康向上的人居环境文化,让“美丽翁奇”美得真实、自然。

  黎传军说,走好文化兴村道路,强化人居环境整治,从脱贫攻坚层面上看,主要是增强贫困人口的内生动力、文明素质和发展自信,让他们对未来生活有盼头有干劲,激发他们参与“美丽翁奇”建设的主动性,只有这样,才能让他们实现精神物质“双脱贫”,真正过上幸福美好的新生活。

  依托文化力量,丰富发展内涵,翁奇人在乡村振兴的道路上,用自己的聪明与勤劳,托起了一个更加鲜活动人的“美丽未来”。

绿树掩映的翁奇奎文阁

  后记:

  2018年11月19日,国家农业农村部公布了150个“2018年中国美丽休闲乡村”获评名单,贵州5村在列,黔南2村在列,其中一个就是独山县影山镇翁奇村。这是对翁奇村“发展美丽产业、塑造美丽人民、建设美丽乡村”生动实践的高度肯定。

  习近平同志多次强调,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,因地制宜,精准施策,建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

  我们要牢记初心,不忘使命,以民为本,开拓进取,以“美丽翁奇”为典范,推动脱贫攻坚,发展农业产业,优化人居环境,建设美丽村寨,推进乡村振兴,铸造全面小康,奋力迈向百姓富、生态美的崭新未来。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号