·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 黔南州 > 党建交流  
福泉:驻村干部扎根基层 扶贫工作开花结果
2018/12/06 作者:宋启前 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (宋启前) 今年以来,福泉市以抓党建促脱贫攻坚为重点,不断夯实基层基础,同步小康驻村、集团帮扶工作取得实效。

  目光紧盯基层,善做群众工作。紧紧围绕基层需求和工作需要选派驻村干部,结合贫困村的实际状况,认真分析研判选派对象的特点,按照人岗相适、人尽其才的原则,注重把政治素质高、善做群众工作、工作能力强和有一定基层经历的干部派到脱贫攻坚一线砺练。进一步选优配强驻村干部队伍,按照省、州关于第一书记和驻村干部轮战选派要求,在向26个贫困村选派130名第一书记和驻村干部(含大学毕业生和农村知识青年)的基础上,从市、乡两级增派730名机关事业单位干部分赴全市60个行政村开展集团帮扶,从农商银行选派13名金融干部到村帮扶,夯实了脱贫攻坚一线力量。3月份到岗以来,所有驻村干部沉得下心,埋头苦干,充分奉献自我,努力当好人民的公仆,和群众同吃同住同劳动,把群众当亲人,得到群众充分认可。

  脚步走遍基层,多做群众工作。认真落实“一任务两要点三清单”,按照《福泉市关于落实村级组织建设“一任务两要点三清单”的实施方案》,统筹推进“一任务两要点三清单”各项工作,结合春风行动、夏秋攻势工作任务,各驻村工作组通过召开院坝会、堂屋会、田坎会等形式,与群众共商发展,帮助贫困户理清发展思路,制定帮扶措施;驻村队员实行网格包保,经常深入群众家中拉家常、问冷暖,听取群众意见和建议,2018年新选派第一书记和驻村干部轮战驻村工作以及集团帮扶工作以来,面对复杂局面,勇挑重担,抓典型破难题,共走访农户43710人次,协调解决资金285.2万元,落实帮扶项目148个,帮助群众解决实际困难513件,化解矛盾纠纷600多件(次)。

  身子扑向基层,做好群众工作。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标,按照《福泉市开展“十在乡村”推进“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作的实施意见》,大力实施“五改五化五引导五教育”推进“十在乡村”建设深化“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作,创新实施“1+3+N”农村基层治理模式,推动农村基层治理创新,着力提高群众自我约束、自我教育、自我管理能力,在全市掀起了自我发展、比学赶超的热潮,引导贫困群众摒弃“等、靠、要”的消极思想,使贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想转变。目前,已成功打造牛场水源杨家屯组、马场坪街道鱼酉李家湾组、龙昌枫香树旧堡组、凤山金凤菜园组、陆坪镇碗田、巴香坪等思想扶贫示范点9个。驻村干部在基层一线各显神通,尤其陆坪镇开展“五改五化五引导五教育”月评比活动,共打造出了美丽乡村示范点60余个。

编辑:欧铠玥 主编:欧铠玥  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号